Moussaka

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Portionen: 4

Für die Moussaka die Zwiebel schälen und klein hacken, dann in einer großen Bratpfanne in Olivenöl glasig weichdünsten.

Das Faschierte zerteilen, mit den Zwiebeln anbraten und dabei mit einer Gabel weiter zerteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Knoblauch pressen und hinzfügen. Alles zusammen weiter anrösten, bis das Faschierte dunkelbraun geworden ist.

Paprikapulver untermengen, dann das Paradeismark, kurz "ansetzen", mit Rotwein ablöschen. Kurz aufkochen lassen und die Tomatenwürfel inkl. Saft hinzufügen. Die mit einer Gabel zerdrückten Sardellen, die Zimtstange, die Lorbeerblätter sowie die Nelken ebenfalls dazugeben.

Alles durchrühren und bei offener Bratpfanne und niedriger Temperatur leicht köcheln lassen bis die Flüssigkeit verkocht ist. Nochmals mit Pfeffer, Salz, Zucker, ein wenig Muskatnuss nachwürzen, kurz aufkochen lassen und ohne Temperatur ruhen lassen. Die Zimtstange entfernen.

Das Backrohr auf 200 °C aufheizen, die Erdäpfel schälen, diagonal in 2 mm schmale Scheiben schneiden, gleichmäßig auf ein geöltes Blech verteilen, mit Salz würzen, und ca. 10 Minuten backen, bis sie halb weich sind. Eine ebenfalls befettete Gratinform mit den Erdäpfeln ausbreiten und etwas Olivenöl darübergießen, mit Salz würzen, 10 Minuten backen.

Genauso mit den gewaschenen Melanzani verfahren, diese auf dem Backblech nebeneinander legen (ca. 2 Backbleche der Reihe nach). Die Melanzani gleichmäßig auf die Erdäpfel schichten, darauf das Faschierte gleichmäßig verteilen.

Zum Überbacken eine dicke Käsesauce zubereiten. Bei niedriger Temperatur in einem Kochtopf die Butter zerlassen, das Mehl einstreuen und rühren, bis das Fett ganz aufgesogen ist.

Danach die heisse (!) Milch portionsweise hinzugießen, so lange rühren, bis die Milch je aufgesogen ist und eine glatte cremige Sauce entsteht.

Wenn die Milch aufgebraucht ist, die Sauce einmal kurz aufkochen lassen, mit Salz, Saft einer Zitrone, Pfeffer und Muskatnuss würzen, den Käse hineingeben und so lange rühren bis die Sauce glatt ist. Etwas auskühlen lassen und die Eier einzeln hineinschlagen, glatt durchrühren, nicht mehr kochen.

Zum Schluss die Sauce über den Auflauf gießen und den Auflauf im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 45 Minuten backen. Wenn die Oberfläche zu rasch bräunt, mit Aluminiumfolie bedecken.

Die fertige Moussaka im ausgeschalteten Herd noch 20 Minuten ruhen lassen.

Tipp

Die Moussaka nach Belieben nur mit Rinderfaschierten machen oder auch Lammfaschiertes verwenden.

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