Mohn-Topfen-Kuchen mit Himbeeren

Zutaten

Für die Mohnmasse:

  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Rapsöl
  • 100 ml Wasser
  • 80 g Mohn (gemahlen)
  • 200 g Vollkornweizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Rum

Für die Topfenmasse:

  • 4 Eier
  • 70 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 100 ml Rapsöl
  • 1 Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
  • 500 g Magertopfen
  • 20 g Kartoffelstärke
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Zubereitung

  1. Für den Mohn-Topfen Kuchen mit Himbeeren ein Backblech mit Backpapier belegen. Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Frische Himbeeren in ein Sieb geben und abspülen.
  2. Eier trennen, jeweils 4 Dotter in eine Schüssel geben, aus den 8 Eiklar einen festen Schnee schlagen und beiseitestellen.
  3. Für die Mohnmasse 4 Dotter mit Zucker, Öl und Wasser mischen. Mohn, Mehl, Salz, Natron, Rum und Zitronensaft dazu geben, verrühren und die Hälfte des Eischnees unterheben.
  4. Für die Topfenmasse 4 Dotter mit Zucker, Vanillezucker, und Öl schaumig rühren. Zitronenschale, Zitronensaft, Topfen und Kartoffelstärke zugeben, verrühren und den restlichen Eischnee unterheben.
  5. Zuerst die Mohnmasse auf dem Backblech verteilen und glattstreichen. Die Topfenmasse vorsichtig darüber streichen. Zum Schluss die Himbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
  6. Den Mohn-Topfen-Kuchen mit Himbeeren 40-45 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht braun wird. Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

Problemlos lässt sich der angegebene Zucker durch Erythrit oder Birkenzucker ersetzen.

Der Mohn-Topfen-Kuchen mit Himbeeren kann auch mit einem anderen hochwertigen Pflanzenöl, das geschmacksneutral und hitzebeständig ist, gebacken werden.

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Welche Tipps haben Sie, damit der Mohn-Topfen-Kuchen besonders flaumig und weich gelingt?
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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare32

Mohn-Topfen-Kuchen mit Himbeeren

  1. Milchsemmel
    Milchsemmel kommentierte am 08.06.2017 um 22:54 Uhr

    Ich habe boch etwas Mohnöl dazu gegeben

    Antworten
  2. belladonnalena
    belladonnalena kommentierte am 07.08.2017 um 14:55 Uhr

    geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.

    Antworten
  3. cp611
    cp611 kommentierte am 07.08.2017 um 00:02 Uhr

    Eiklar nicht zu steif aufschlagen, vorsichtig unterheben.

    Antworten
  4. Illa
    Illa kommentierte am 25.04.2018 um 16:12 Uhr

    Eiweiß in mehreren Partien unterheben

    Antworten
  5. Pia Luger
    Pia Luger kommentierte am 08.03.2018 um 21:15 Uhr

    Statt Himbeeren schmecken Kirschen auch besonders lecker! Noch flaumiger wird der Kuchen, wenn man statt ibst 400g Apfelmus untermischt! Mit einer Prise Zimt und Nelken ein Traum!!

    Antworten
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