Für die Mini-Stollen zunächst die kandierten Früchte und die Rosinen in Rum einweichen. Das Bittermandelaroma hinzufügen. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
Mehl und Backpulver auf der Arbeitsfläche vermischen. Eine Mulde in die Mitte drücken. Topfen, Ei, Butter, Vanillezucker, Zucker, Zitronenschale sowie eine Prise Salz hineinleeren und leicht verkneten.
Dann gehobelte und gemahlene Mandeln, kandierte Früchte und Rosinen unterkneten.
Den Teig auf die Mini-Kastenförmchen (am besten aus Silikon) verteilen und für 10 Minuten auf der mittleren Schiene ins Backrohr stellen. Danach die Hitze auf 170 °C reduzieren und nochmals 10-15 Minuten backen. Am besten eine Stäbchenprobe machen.
Die Mini-Stollen aus den Förmchen lösen und noch warm mit einer dicken Schicht Staubzucker bestreuen.
Gudrun Baltruschkommentierte am 24.12.2018 um 20:13 Uhr
Die Mini-Stollen lassen sich auch Frei-Hand formen. Einen gut gehäuften Esslöffel Teig in der Handfläche rund plattdrücken und Zweidrittel überschlagen. Das gibt ein tolles Ergebnis.
Nett verpackt sind die Mini-Stollen eine tolle Geschenkidee!
ganz, ganz einladend und ideal zum Weiterschenken pro Person unter dem Christbaum
Die Mini-Stollen lassen sich auch Frei-Hand formen. Einen gut gehäuften Esslöffel Teig in der Handfläche rund plattdrücken und Zweidrittel überschlagen. Das gibt ein tolles Ergebnis.
genial
süß