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Mini-Stollen

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Mini-Stollen zunächst die kandierten Früchte und die Rosinen in Rum einweichen. Das Bittermandelaroma hinzufügen. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
  2. Mehl und Backpulver auf der Arbeitsfläche vermischen. Eine Mulde in die Mitte drücken. Topfen, Ei, Butter, Vanillezucker, Zucker, Zitronenschale sowie eine Prise Salz hineinleeren und leicht verkneten.
  3. Dann gehobelte und gemahlene Mandeln, kandierte Früchte und Rosinen unterkneten.
  4. Den Teig auf die Mini-Kastenförmchen (am besten aus Silikon) verteilen und für 10 Minuten auf der mittleren Schiene ins Backrohr stellen. Danach die Hitze auf 170 °C reduzieren und nochmals 10-15 Minuten backen. Am besten eine Stäbchenprobe machen.
  5. Die Mini-Stollen aus den Förmchen lösen und noch warm mit einer dicken Schicht Staubzucker bestreuen.
  6. Zum dazugehörigen Rezeptvideo

Tipp:

Für die Mini-Stollen können verschiedene Silikonformen gewählt werden, zum Beispiel auch Sterne.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 3 Portionen:

  • 50 g Kandierte Früchte (gemischt, gewürfelt)
  • 1/2 Stamperl Rum
  • 75 g Rosinen
  • einige Tropfen Bittermandelaroma
  • 300 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 125 g Topfen
  • 1 Eier
  • 75 g Butter (weich)
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 1/2 Zitrone (Schale)
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Mandeln (gehobelt)
  • 50 g Mandeln (gemahlen)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)