Mini-Stollen mit Kumquats

Zutaten

Portionen: 8

  •   500 g Weizenmehl
  •   200 g Butterschmalz
  •   125 g Milch
  •   70 g Zucker
  •   75 g Gehackt (Walnüsse)
  •   75 g Rosinen
  •   1 Stamperl Rum
  •   75 g Aranzini
  •   75 g Kumquats (kandiert)
  •   75 g Gehackt (Mandeln)
  •   2 Eier
  •   1 Würfel Germ
  •   1 Prise Salz
  •   100 g Butter
  •   200 g Staubzucker
  •   25 g Pistazien (gehackt)
  •   1 Eier (zerklopft, zum Bestreichen)
  •   2 Stk. Kumquats (zum Belegen, kandiert, in Scheiben geschnitten)

Zubereitung

Für die Mini-Stollen mit Kumquats das Butterschmalz zerlassen und zum Abkühlen wegstellen. Rosinen im Rum einweichen. Weizenmehl, Salz, Zucker, Milch, Eier und Germ mit einem Knethaken in der Küchenmaschine vemengen und das abgekühlte Butterschmalz dazukneten.

Wenn der Germteig fertig ist, zugedeckt für 2 Stunden gehen lassen. Die kleingeschnittenen Kumquats, die Aranziniwürfel, die gehackten Mandeln und Walnüsse sowie die Pistazien mit etwa zwei Dritteln des Germteigs verkneten, zuletzt die abgetropften Rosinen dazumengen.

Wenn alles gut verarbeitet ist, die Masse in acht Teile teilen und aus dem restlichen Germteig acht Kugeln machen. Die Kugeln flach drücken und die mit den Nüssen und Früchten vermengte Germmasse damit einhüllen. So schauen keine Rosinen und Aranzini aus dem Teig heraus, die sonst schwarz und hart werden könnten.

Nun die Teigpäckchen in befettete Förmchen füllen. Wer keine Förmchen hat, macht Rollen und legt sie auf ein gefettetes Blech.

Anschließend nochmals etwa eine halbe Stunde aufgehen lassen.

Die Teigstücke mit zerklopftem Ei bestreichen und mit je einer Kumquatscheibe belegen. Die Mini-Stollen mit Kumquats bei 160 Grad etwa 30 Minuten backen.

Wenn die Mini-Stollen mit Kumquats fertig gebacken sind, noch warm mit zerlassener Butter bestreichen und in Staubzucker wenden.

Tipp

Die Mini-Stollen mit Kumquats ansatatt mit Kumquats mit Mandeln dekorativ belegen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept