Marzipanstriezel

Zutaten

Portionen: 1

  •   1/2 Würfel Germ
  •   200 ml Milch (lauwarm)
  •   1 Eier
  •   50 g Kristallzucker
  •   1 Prise Salz
  •   400 g Mehl
  •   1 Eier (zum Einpinseln)

Für die Marzipanmasse:

  •   80 g Butter
  •   80 g Kristallzucker
  •   80 g Marzipan
  •   2 TL Zimt (gemahlen)
  •   1 TL Kardamom

Zubereitung

  1. Für den Marzipanstriezel zunächst die Germ in die Milch bröseln und glatt rühren und kurz rasten lassen. Dann das Ei einrühren. Zwei Drittel des Mehls, Salz und Zucker ebenfalls hinzufügen. Butter untermischen und zum Schluss das restliche Mehl einkneten. Ungefähr 45-60 Minuten gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Marzipan, Butter, Zucker und Zimt vermischen.
  3. Den Teig noch einmal kneten und in 3 Teile teilen. Jeweils zu Rollen formen. Jede Rolle mit der Marzipanmischung bestreichen. Einen Striezel flechten. Eine halbe Stunde gehen lassen.
  4. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Das Ei zum Bestreichen verquirlen und den Striezel damit bepinseln. Den Marzipanstriezel für ungefähr 20 Minuten ins Backrohr schieben.

Tipp

Den Marzipanstriezel im Advent zur Kaffeejause oder zum Frühstück servieren.

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5 Kommentare „Marzipanstriezel“

  1. Cecilia
    Cecilia — 3.4.2016 um 08:28 Uhr

    ich nehme immer trockenhefe, die braucht man nicht auflösen und es geht schneller

  2. eva-maria2511
    eva-maria2511 — 22.12.2014 um 11:47 Uhr

    TOLL

  3. anneliese
    anneliese — 16.1.2014 um 19:39 Uhr

    schmeckt toll

  4. Zubano15
    Zubano15 — 6.10.2013 um 15:48 Uhr

    super Rezept

  5. Gast — 21.2.2011 um 15:40 Uhr

    Echt super gutes Rezept, verwende dieses auf für Buchteln, nur bei den Zutaten fehlt die Butter für die Buchteln, ich nehme 53 g Butter. Ansonsten TOP

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