Olivenbrot

Zutaten

Portionen: 12

  •   500 g Mehl
  •   1 Pkg. Trockengerm
  •   2 TL Salz
  •   300 ml Wasser (lauwarm)
  •   100 g Kalamata-Oliven (in Öl oder Salzlake)
  •   Oregano (getrocknet)
  •   Pfeffer
  •   2 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Trockengerm, Salz und lauwarmem Wasser einen mittelfesten Germteig kneten und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
    Die Oliven halbieren und entkernen.
    Den Teig zu zwei Scheiben ausrollen, eine davon etwas größer als die andere. Die größere Scheibe auf das befettete und bemehlte Blech legen. Die Oliven darauf verteilen und mit Oregano und Pfeffer würzen.
    Die zweite Teigplatte darauf legen, die Ränder gut zusammendrücken und den Fladen mit Olivenöl bestreichen. Mit der Gabel mehrmals in die Oberfläche stechen, 30 Minuten gehen lassen.
    Ins 180°C heiße vorgeheizte Rohr schieben und ca. 30 Minuten backen.

Tipp

Zubereitung mit Klimagaren
Einstellung: Klimagaren/ 1 Dampfstoß/

Dauer: 30 Minuten

Temperatur: 180 ° C
Den Dampfstoß gleich nach Einschieben des Brotes auslösen.

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24 Kommentare „Olivenbrot“

  1. Merl
    Merl — 19.8.2018 um 16:44 Uhr

    Hier wurde wahrlich nicht mit Oliven gespart!Dachte immer, ich würde sie nicht mögen, aber gut dosiert echt eine prima Sache!Toll, zum Dippen, zum Bestreichen (mit was Tomatigem), als Beilage zu Salat & Suppen.Eine schöne Variante entsteht auch durch die Zutaten Zwiebeln & Petersilie. Auch Pinienkerne oben drauf, runden es gut ab.

  2. hmjW10
    hmjW10 — 11.5.2016 um 20:40 Uhr

    Passt perfekt zu Antipasti!

  3. aerofit
    aerofit — 2.1.2016 um 13:10 Uhr

    Gut!

  4. sarnig
    sarnig — 22.12.2015 um 07:10 Uhr

    köstlich!

  5. szb
    szb — 24.11.2015 um 20:48 Uhr

    Ich liebe Oliven

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