Für den Marzipankuchen das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde machen und die Germ hineinbröseln. 1/8 l lauwarme Milch dazugeben, die Germ darin auflösen und mit etwas Mehl überstäuben.
In der restlichen Milch die Butter, den Kristallzucker, das Salz und die Zitronenschale auflösen. Wenn die Oberfläche des Dampfl Risse aufweist, das Milch-Butter-Gemisch dazugeben und alles zu einem glatten Germteig verarbeiten. Anschließend den Germteig zugedeckt mindestens 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
Währenddessen die Fülle vorbereiten. Dazu das Marzipan mit dem Eiklar, dem Staubzucker, den Mandeln und dem Dotter sehr schaumig abrühren. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und die Fülle gleichmäßig darauf verteilen.
Von der langen Seite her einrollen, mit einem scharfen Messer der Länge nach einschneiden und die beiden Stänge zu einem Zopf drehen. In eine Form oder auf ein Backblech legen und weitere 20 Minuten gehen lassen.
Danach im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 40-45 Minuten backen, bis er eine schöne goldbraune Farbe hat. Inzwischen den Staubzucker mit Zitronensaft zu einer glatten Glasur verrühren.
Den noch heißen Marzipankuchen damit überziehen. Erst nach völligem Erkalten aufschneiden.
Tipp
Durch das Marzipan wird der Marzipankuchen besonders fein und erhält ein außergewöhnliches Aroma.