Magerer Vollkorn-Honig-Striezel

Zutaten

Portionen: 10

  •   250 g Vollkornmehl
  •   250 g Mehl (glattes)
  •   250 ml Milch
  •   75 g Frischkäse
  •   75 g Honig
  •   1 Stk. Eier
  •   1 Pkg. Germ (oder einen halben frischen Würfel für 500 g Mehl)
  •   5 ml Öl
  •   1 TL Honig (und Milch, zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Für den Vollkorn-Honig-Striezel zuerst den Germ mit Milch, Ei, Öl und Honig vermischen bis sich alles aufgelöst hat und alles eine homogene flüssige Masse ist.
  2. Danach das Mehl und den Frischkäse hinzufügen und alles solange kneten bis keine Klumpen mehr da sind und alles einen schönen zähen, leicht klebrigen, Teig ergibt.
  3. Diesen jetzt für ca. 12 Stunden, bzw. über die Nacht in den, in den Kühlschrank geben und gehen lassen. Nachdem der Teig gegangen ist den Backofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
  4. Den aufgegangenen Teig nochmals kneten und ein wenig auf Zimmertemperatur bringen. Danach drei lange Rollen formen und diese dann wie einen Zopf miteinander verflechten.
  5. Jeweils 1 TL Honig und Milch miteinander vermischen und den Striezel damit bepinseln. Danach kommt das ganze für ca. eine halbe Stunde, bis eine überall eine leichte Bräune einsetzt, in den Backofen.
  6. Bei kleineren Striezeln oder Formen (Nussschnecken, kleiner Mohnstrudel) verringert sich die Zeit dementsprechend. Nachdem der Striezel aus dem Backofen geholt wurde noch am Blech auskühlen lassen.

Tipp

Nachdem der Vollkorn-Honig-Striezel ausgekühlt ist, am besten in Frischhalteboxen geben damit er weich und frisch bleibt. Man kann aus dem Germteig natürlich auch als Basis für andere süße Backgerichte wie Nussstrudel, Mohnstrudel, Germknödel, Buchteln, etc., verwenden.

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6 Kommentare „Magerer Vollkorn-Honig-Striezel“

  1. kassandra306
    kassandra306 — 22.3.2016 um 06:25 Uhr

    warum kommt der Teig in den Kühlschrank, dachte immer Germteig braucht Wärme?

  2. snakeeleven
    snakeeleven — 1.11.2015 um 18:48 Uhr

    SEHR GUT

  3. koche
    koche — 14.8.2015 um 06:54 Uhr

    super

  4. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 — 20.5.2015 um 19:32 Uhr

    wird gespeichert und bald nachgemacht

  5. karolus1
    karolus1 — 9.4.2015 um 08:42 Uhr

    gut

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