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Linzer Sterne

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Linzer Sterne Zucker, Vanillezucker, Ei, Butter, Backpulver, Mehl, gemahlene Haselnüsse und Gewürze mit dem Handmixer mit Knethaken verrühren.
  2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Dann Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ungefähr 3 mm dünn auswalken und mit einem Sternausstecher für Linzerkekse gleich viele Kekse mit Sternloch, wie Kekse ohne Loch ausstechen.
  4. Die Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohrbei 170 °C für 10-15 Minuten backen.
  5. Die Kekse nach dem Backen abkühlen lassen. Hagebutten- und Quittenmarmelade separat in kleinen Töpfen am Herd, oder in der Mikrowelle erwärmen.
  6. Alle Kekse ohne Loch mit den Marmeladen bestreichen und mit den anderen Sternkeksen bedecken.
  7. Die Kekse mit Staubzucker bestäuben und das Sternloch nach Belieben noch zusätzlich mit Marmelade befüllen.
  8. Die Linzer Sterne für mindestens eine Stunde antrocknen lassen, bevor sie in eine Keksdose gefüllt werden.

Tipp:

Die Marmelade für die Linzer Sterne kann mit etwas Rum, oder Orangenlikör angerührt werden.

Die Kekse können mit jeder Marmelade nach Belieben gefüllt werden.

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Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Zutaten für 35 Portionen:

  • 125 g Butter
  • 1 Stk. Eier
  • 50 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 40 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 200 g Vollkornmehl (Weizen)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Nelken
  • 1 Prise Zimt
  • Mehl (zum Bearbeiten)
  • 100 g Marmelade (Hagebutte)
  • 100 g Marmelade (Quitte)
  • 2 EL Staubzucker (zum Bestreuen)