Lebkuchenauflauf

Zutaten

Portionen: 4

Für den Lebkuchenauflauf:

  • 50 g Butter
  • 20 g Staubzucker
  • 20 g Kristallzucker
  • 2 Stk. Eier (nur Dotter)
  • 2 Stk. Eier (nur Eiklar)
  • 30 g Schokolade (flüssig)
  • 50 g Haselnüsse (gerieben)
  • 20 g Lebkuchen (gerieben)
  • 1 Prise Lebkuchengewürz
  • Orangen(Schale)
  • Rum
  • 1 Prise Salz
  • Braunzucker (und Butter für die Form)

Für die marinierten Beeren:

  • 200 g Beeren (gefroren)
  • 2 EL Braunzucker
  • 4 cl Johannisbeerlikör
  • 1 TL Maisstärke
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Zubereitung

  1. Butter mit Staubzucker und den Aromaten flaumig rühren. Schokolade im Dampfgarer bei 80 °C (1) 3 Minuten erweichen, etwas abkühlen lassen und mit den Dottern abwechselnd unter die Buttermasse rühren. Lebkuchen fein reiben und mit den Haselnüssen vermengen. Aus Eiklar, Kristallzucker, einer Prise Salz Schnee schlagen und mit der Lebkuchen-Nuss- Mischung locker unter die Masse heben. In 4 gebutterte, mit Braunzucker ausgestreute Portionsförmchen (oder ersatzweise Cappuccinotassen) füllen und im Dampfgarer bei 100 °C (2) 15 Minuten garen. Stürzen und mit marinierten Beeren servieren. Für die marinierten Beeren die gefrorenen Beeren in einer Schüssel mit Braunzucker und Likör vermischen und für ca. 3 Stunden ziehen lassen. Die entstandene Flüssigkeit in eine kleine Kasserolle seihen und erhitzen. Maizena mit etwas kaltem Wasser anrühren und den Fruchtsaft damit binden. Beeren darin kurz erwärmen und zum Lebkuchenauflauf servieren.

Tipp

Garzeiten Dampfgarer
(1) Garen Universal 80 °C Garzeit 3 Min.
(2) Garen Universal 100 °C Garzeit 15 Min.

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Kommentare20

Lebkuchenauflauf

  1. marwin
    marwin kommentierte am 08.07.2021 um 17:15 Uhr

    gute Restverwertung für alte Lebkuchen

    Antworten
  2. kissme
    kissme kommentierte am 18.02.2019 um 15:18 Uhr

    Kann man diese Büchlein auch im Backofen machen?

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  3. mai83
    mai83 kommentierte am 14.11.2015 um 21:05 Uhr

    kommt in mein Kochbuch

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  4. Kunst
    Kunst kommentierte am 08.11.2015 um 19:37 Uhr

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    Tennismaedel kommentierte am 13.10.2015 um 06:59 Uhr

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