1. Porree säubern, spülen und in Ringe schneiden. 1 El Fett erhitzen. Porree darin ungefähr 5 Min. andünsten. Etwas Porree zum Garnieren herausnehmen.
2. Restlichen Porree mit Mehl bestäuben, unter Rühren anschwitzen, mit gut 3/4 Liter Wasser löschen und zum Kochen bringen. klare Suppe untermengen. Die Suppe etwa 5 Min. auf kleiner Flamme sieden. Käse in Flöckchen unter Rühren darin zerrinnen lassen.
3. Für die Croûtons Toastbrot in Würfel schneiden. 1 El Fett in einer Bratpfanne erhitzen. Brotwürfel darin unter Wenden goldbraun rösten und herausnehmen.
4. Die Suppe mit dem Schneidstab zermusen. Mit Salz, Pfeffer, vielleicht Kümmel und Weißwein nachwürzen. Lauchsuppe in Tellern anrichten.
Mit den Croûtons und übrigen Porreeringen überstreuen.