Lammfilets mit Pinienkernkruste und gefüllten Baby-Kartoffeln

Zutaten

Portionen: 4

Für die Lammfilets:

  •   50 g Pinienkerne
  •   80 g Butter (weich)
  •   1 Dotter (Größe M)
  •   1/2 TL Honig
  •   1 EL Petersilie (frische gehackt)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   1/2 TL Zitronenschale (einer Bio-Zitrone)
  •   8 Lammfilet (à 100 g)
  •   1 TL Thymian (frisch gehackt)
  •   Butterschmalz (zum Anbraten)
  •   1 Jungzwiebeln

Für die Kartoffeln:

Zubereitung

  1. Für die Lammfilets mit Pinienkernkruste und gefüllten Baby-Kartoffeln zunächst die Pinienkerne reiben.
  2. Die Butter schaumig aufschlagen.Den Dotter, Honig und die Pinienkerne, Gewürze, Kräuter und Zitronenschale unterrühren. Die Masse zwischen Klarsichtfolie 1/2 cm dick ausollen und 2 Stunden kühlstellen.
  3. Die Filets in Butterschmalz scharf anbraten und im vorgeheizten Backrohr bei 150 °C ca. 10 Minuten (Kerntemperatur 55-58 °C) fertigbraten. Aus der Nußbutter 8 Kreise ausstechen und auf die Filets legen. Im Backrohr ca. 4-5 Minuten gratinieren.
  4. Für die gefüllten Kartoffeln den Fenchel und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. In etwas Butter glasig andünsten, mit Noilly Prat ablöschen und mit 40 ml Gemüsesuppe aufgießen. Kochen bis die Flüssigkeit fast völlig verdampft ist.
  5. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser halbweich kochen. Mit einem kleinen Löffel vorsichtig aushöhlen. Die Karfoffelmasse durch die Presse drücken und mit Butter und Gemüsemasse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und die Kartoffel damit füllen, mit Parmesan bestreuen und auf ein Backblech setzen. Bei 210 °C auf unterer Schiene ca. 10 Minuten goldbraun überbacken.
  6. Die Lammfilets mit Pinienkernkruste und gefüllten Baby-Kartoffeln servieren.

Tipp

Als Beilage passt zu den Lammfilets mit Pinienkernkruste und gefüllten Baby-Kartoffeln wunderbar ein fruchtiger gemischter Blattsalat mit Orangen- oder Mandarinenspalten und Orangen-Dressing.

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2 Kommentare „Lammfilets mit Pinienkernkruste und gefüllten Baby-Kartoffeln“

  1. lsfabian
    lsfabian — 6.10.2014 um 06:46 Uhr

    BESTIMMT EIN HOCHGENUSS .. DANKE FÜR DAS REZEPT :)

  2. Marshmallow
    Marshmallow — 3.9.2014 um 22:11 Uhr

    tolles Rezept!

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