Kürbisnockerln

Zutaten

Portionen: 4

  • 250 g Kürbis (geschält, entkernt und in walnussgroße Stücke gesc)
  •   3 EL Wasser
  •   300 g Mehl (griffig)
  •   1 Eier
  •   10 g Backpulver
  •   Kürbiskernen (gehackt)
  •   Reibkäse (zum Anrichten)
  •   Butter (braun, zum Anrichten)

Zubereitung

  1. Für die Kürbisnockerln zunächst die Kürbiswürfel mit etwas Wasser dünsten, bis sie zerfallen. Durch ein Haarsieb passieren und auskühlen lassen. Das Ei darunter mischen und so viel Mehl einarbeiten, bis ein fester Teig entsteht. Backpulver beifügen.
  2. In einem hohen Topf Salzwasser in ausreichender Menge aufkochen lassen. Teig von einem nassen Brett mit einer Palette oder einem Messerrücken fingerdick (ca. 2 cm große Nockerln) direkt ins kochende Salzwasser schaben. Etwa 8 Minuten köcheln lassen und herausheben.
  3. Die Kürbisnockerln mit gehackten Kürbiskernen sowie Reibkäse bestreuen und großzügig mit brauner Butter übergießen.

Tipp

VERWENDUNG: Ohne Zugabe von Kürbiskernen und Käse geben die Kürbisnockerln eine interessante Einlage für klare Suppen ab, eignen sich aber auch als feine Beilage zu geschmortem Fleisch.

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32 Kommentare „Kürbisnockerln“

  1. Huma
    Huma — 13.2.2024 um 07:16 Uhr

    Die Kürbisnockerln sind auch eine gute Einlage in einer Rindssuppe.

  2. franziska 1
    franziska 1 — 13.3.2021 um 20:22 Uhr

    tolles Rezept, sehr gut

  3. bici
    bici — 13.12.2017 um 10:05 Uhr

    Zufest sollte der Teig nicht sein, denn sonst sind die Nockerl auch zu Fest

  4. KarinD
    KarinD — 8.11.2015 um 20:03 Uhr

    tolles Rezept

  5. karolus1
    karolus1 — 8.11.2015 um 07:30 Uhr

    gut

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