Kürbis-Sauerteigbrot

Zutaten

Portionen: 1

  •   300 g Kürbispüree
  •   200 g Vollkorn-Dinkelmehl
  •   200 g Roggenmehl
  •   160 g Sauerteig
  •   2 EL Wasser
  •   1/4 Würfel Germ
  •   10 g Salz
  • 1 TL Fenchel
  •   1 TL Koriander
  •   1 EL Melisse
  •   100 g Sonnenblumensamen (gehackte)

Zubereitung

  1. Für das Kürbis-Sauerteigbrot Mehle in eine Rührschüssel geben, kaltes Kürbispüree darauf, Fenchel und Koriandersamen im Mörser zerstoßen und Germ im lauwarmen Wasser auflösen.
  2. Alles gut verkneten - im Brotbackautomaten die Einstellungen "Vollkornbrot" und "mittelbraun" verwenden.
  3. Wer keinen Automaten hat, mit einer Knetmaschine oder mit der Hand kneten, den Teig aufgehen lassen und nochmal kneten. Zu einem Laib Brot formen und im Backrohr bei 200 Grad 20 Minuten backen.
  4. Dann auf 180 Grad zurückdrehen und weitere 30 Minuten backen. Klopfprobe machen, ob es hohl klingt, dann ist das Brot fertig.

Tipp

Das Kürbis-Sauerteigbrot mit gehackten Kürbiskernen machen und vor dem Backen noch ein paar darüberstreuen.

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2 Kommentare „Kürbis-Sauerteigbrot“

  1. Milchsemmel
    Milchsemmel — 16.8.2017 um 23:23 Uhr

    Hört sich sehr gut an. Welcher Kürbis ist denn am besten?

    • Hel Pi
      Hel Pi — 17.8.2017 um 09:30 Uhr

      man kann natürlich jeden nehmen, mir schmeckt am besten Muskatkürbis - den gibt es aktuell aber noch nicht reif, also hab ich hier Hokkaido genommen.

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