Klassisches Sauerteigbrot im Brotbackautomat

Zutaten

  •   1/2 TL Trockengerm
  •   425 g Weizenmehl (Type 550)
  •   2 TL Zucker
  •   1 1/2 TL Salz
  •   1 Tasse(n) Sauerteigstarter (Zimmertemperatur)
  •   240 ml Wasser (Menge anpassen)

Zubereitung

Am Tag, bevor das Brot gebacken wird, eine Packung mit 75 ml Sauerteig mit 150-180 g Roggenmehl und 150-180 ml lauwarmes Wasser in einer Schüssel so lange verrühren, bis  ein etwas zäher körnig aussehender Teig entsteht.

Den Teigzugedeckt an einem warmen Ort 24 Stunden stehen lassen.

Der Teig ist fertig, wenn er sich zu einer leicht zähen Masse in der Schüssel verteilt hat, kleine Blasenlöcher zu sehen sind und er sehr säuerlich riecht.

    Vom Sauerteig in der Schüssel ca. 300 g abnehmen. Mit den restlichen Zutaten in den Brotbackautomaten geben und je nach Programmbeschreibung backen.

    Tipp

    Das Brot kann mit beliebigen weiteren Zutaten, wie Nüsse, geraspelte Karotten, etc. ergänzt werden.

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