Kartoffelsuppe mit Eierschwammerl

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Portionen: 4

  • 300 g Kartoffeln
  • 1 Stange Lauch (klein)
  • 1 Stk. Karotte (kleine)
  • 30 g Butter (oder Margarine)
  • 800 ml Gemüsefond
  • 75 g Frühstücksspeck (Bacon)
  • 250 g Eierschwammerln
  • 1 Kisterl Kresse
  • 100 g Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
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Für die Kartoffelsuppe mit Eierschwammerl die Kartoffeln schälen und würfeln. Lauch und Karotte putzen und würfeln. Alles zusammen im Fett andünsten, mit dem Gemüsefond aufgießen und 15 Minuten kochen.

Speck würfeln und in der Bratpfanne auslassen. Eierschwammerln reinigen und darin 8 bis 10 Minuten anrösten. Die Hälfte der Kresse mit dem Sauerrahm zur Suppe geben.

Suppe pürieren, Speck-Eierschwammerl-Mischung dazugeben. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und mit der übrigen Kresse garnieren.

Tipp

Verwenden Sie einen Speck mit kräftigem Geschmack - so verleihen Sie der Kartoffelsuppe mit Eierschwammerl einen feinen Geschmack.

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