1. Die harten Wurzelansätze und Blätter der Stauden zurechtschneiden. Die Stiele spülen und dünn abschälen, dabei die Fäden abziehen. Die Stiele in drei bis vier Zentimeter lange Stückchen schneiden. In leicht gesalzenem Wasser 20 min machen und abrinnen. Das Kochwasser aufheben.
2. Einen EL Olivenöl erhitzen und die Mandelkerne darin rösten, bis sie leicht gebräunt sind. Danach auf einen Teller geben.
3. Zwiebel und Knoblauch von der Schale befreien und kleinwürfeln, im übrigen Olivenöl in einer Bratpfanne mit hohem Rand glasig weichdünsten. Das Mehl bestreuen und unterziehen, kurz anschwitzen.
4. Kardonen und die Hälfte der Mandelkerne einrühren. Einen Viertelliter Gemüse-Kochwasser zugiessen und unter Rühren fünf min schonend machen. Mit Salz und Saft einer Zitrone nachwürzen. Die übrigen Mandelkerne bestreuen.