Rotkraut: Butter in einer großen Bratpfanne warm werden, Zwiebel andämpfen, Rotkabis beifügen, mitdämpfen. Apfel an der Röstiraffel dazu raspeln. Wein hinzugießen, aufwallen lassen. Lorbeergewürz und Langkornreis beifügen, würzen. Zugedeckt bei kleiner Temperatur ca. 1 Stunden auf kleiner Flamme sieden.
Käseknödel: Gschwellti noch heiß abschälen, durchs Passe-vite treiben. Restliche Ingredienzien bis und mit Muskatnuss beifügen, zu einem weichen Teig durchkneten. Mit bemehlten Händen zu Kugeln formen (3 je Person). Je einen Käsewürfel in die Mitte der Kugeln drücken, gut verschließen. Knödel offen im leicht siedenden Salzwasser Zehn Min. ziehen, bis sie an die Oberfläche steigen. Gut abrinnen, warm stellen.
Rotkraut mit den Knödeln zu Tisch bringen.
Varianten: Statt glattblättrige Petersilie und Thymian 150 g gebratene Speckwürfeli in den Teig durchkneten.
Statt glattblättrige Petersilie und Thymian 60 g fein gehackte Baumnüsse in den Teig durchkneten.
Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!
köstlich
Kulinarischer Abstecher in die Schweiz ?