Hühnersuppe kräftigend

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Optionale Zutaten:

  • 1 Stange Zimt
  • 2-3 Kardamomkapseln
  • 1-2 Sternanis
  • etwas Piment (Neugewürz)
  • einige Koriandersamen
  • Macisblüte
  • 1-2 Stangen Zitronengras
  • Ingwer (in Scheiben)
  • 1 Bund Schnittlauch (in feine Röllchen geschnitten)
  • Zitronensaft
  • Koriander (Wurzel oder Stängel)
  • Liebstöckel
  • Safran
  • Kurkuma
  • 1 EL Honig (am Ende, Suppe darf nicht mehr kochen)
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Für die Hühnersuppe das Suppenhuhn sowie das Suppengemüse und die Kräuter waschen. Damit das Huhn besser in den Topf passt, kann man es auch bereits vor dem Kochen zerteilen.

In einem sehr großen Topf Suppenhuhn und die Gewürze hineingeben. Mit kaltem Wasser aufgießen, bis das Suppenhuhn zur Gänze bedeckt ist. Mit Salz würzen und die Suppe aufkochen lassen. Nun ca. 4 Stunden bei geringer Hitze köcheln bzw. ziehen lassen. Wichtig ist dabei, den Deckel leicht auf den Suppentopf zu setzen, damit die Flüssigkeit nicht verdampft. Immer wieder das Fett abschöpfen, damit die Suppe nicht trüb wird. Ungefähr 20 Minuten vor Ende der Garzeit Gemüse und Petersilie hinzufügen.

Nachdem die Suppe fertig ist, das Suppenhuhn herausnehmen und das Fleisch herauslösen. In mundgerechte Stücke schneiden. Die Suppe durch ein Sieb abgießen und in einem anderen Topf wieder auffangen.

Das Suppengemüse in kleine Würfel schneiden.

Nun einen Teil des Hühnerfleischs und der Gemüsewürfel in einen Teller geben und mit der heißen Hühnersuppe aufgießen. Mit Einlagen nach Belieben servieren.

Tipp

Für die kräftigende Hühnersuppe haben wir noch folgende Tipps:

- Ein älteres Suppenhuhn gibt mehr Geschmack als ein Brathuhn. Vor allem, wenn besonders viele Knochen und Knorpel verwendet werden.

- Ein Huhn in Bioqualität ist zu bevorzugen, da sich durch das lange köcheln auch schlechte Stoffe aus dem Fleisch lösen.

- Damit die Suppe nicht trüb wird, kann man auch zunächst die Knochen mit kochend heißem Wasser übergießen, das Wasser dann abschütten und das Huhn in frischem, kalten Wasser zustellen.

- Die Suppe nur ziehen lassen, nicht kochen. Besonders wichtig: Geduld und Zeit!

- Zum Suppengemüse kann auch Topinambur und Pastinake hinzugefügt werden. Noch aromatischer wird die Suppe, wenn man das Gemüse und die Zwiebeln vorher anröstet.

- Hühnersuppe eignet sich hervorragend zur Resteverwertung, zum Beispiel von Kräuterstängeln, Gemüse- und Fleischabschnitten sowie Innereien.

- Durch die Verwendung unterschiedlicher Gewürze und Zutaten (siehe "optionale Zutaten") lässt sich die Hühnersuppe ganz einfach variieren. Wie wäre es zum Beispiel mit einer asiatischen Variante mit Ingwer, Zitronengras und Koriander?

- Als Einlage passt grundsätzlich alles, was schmeckt. Besonders beliebt sind Bröselknödel. Bei einer asiatischen Variante können auch Glasnudeln verwendet werden.

- Die Suppe hält sich luftdicht verschlossen in Flaschen im Kühlschrank 2-3 Wochen. Man kann sie aber auch für längere Zeit einfrieren.

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    Kommentare45

    Hühnersuppe kräftigend

    1. Pico
      Pico kommentierte am 07.01.2016 um 08:35 Uhr

      Gebe ein kleines Stück Ingwer dazu. Wirkt Wunder bei verkühlungen

      Antworten
      • rwagner
        rwagner kommentierte am 18.12.2013 um 10:06 Uhr

        Zum Speichern des Rezepts einfach auf den großen roten Button rechts unter dem Rezeptfoto "Im Kochbuch speichern" klicken, dann können Sie das Rezept in Ihr gewünschtes Kochbuch zuordnen. Für weitere Fragen stehen wir jederzeit gerne zur Verfügung. Beste Grüße aus der Redaktion

        Antworten
    2. kyraMaus
      kyraMaus kommentierte am 10.01.2016 um 18:57 Uhr

      Mit viel Schnittlauch.... das gibt Vitamin C

      Antworten
    3. Milchsemmel
      Milchsemmel kommentierte am 25.07.2017 um 21:52 Uhr

      Ich lasse den Zimt weg

      Antworten
    4. Haim
      Haim kommentierte am 05.01.2017 um 01:16 Uhr

      Ich habe heute eine. Riesentopf voll Hühnersuppe gekocht, in Twistoff Gläser abgefüllt und im Backrohr haltbargemacht. Sehr praktisch, wenns schnell gehen muss

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