Eine Springform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstauben. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Für den Tortenboden die Eier mit Zucker und Zitronenschale dickschaumig schlagen. Das Mehl vorsichtig unterheben und zuletzt die Butter esslöffelweise unterziehen. Die Menge in die vorbereitete Form füllen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen und im erkalteten Zustand einmal quer halbieren.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser aufquellen lassen. Schlagobers steif schlagen.
Von den Himbeeren ca. 2 Handvoll für die Garnierung beiseite legen. Die übrigen Beeren fein passieren und durch ein Sieb streichen. Von dem entstandenen Fruchtmus ca. 3 EL abnehmen, den Rest mit dem Gelierzucker verrühren. Die abgenommene Menge Himbeermus erwärmen und die gequollene Gelatine darin auflösen. Mit dem übrigen Mus, Sauerrahm und Zucker glatt rühren. Zuletzt das Schlagobers luftig unterheben.
Die Tortenböden mit einer sehr dünnen Schicht Himbeermarmelade bepinseln. Den unteren Boden auf eine Servierplatte legen und mit einem Drittel der Himbeercreme bestreichen. Den zweiten Boden darauflegen und die Torte rundum mit der restlichen Creme einstreichen. Mit den beiseitegelegten Himbeeren dekorieren.
Die Torte mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren leicht mit Staubzucker bestreuen und mit Minzeblättchen garnieren.
Tipp
Die Torte kann anstelle der Himbeeren auch mit Erdbeeren oder Heidelbeeren zubereitet werden.
Wer keinen Sauerrahm mag, ersetzt diesen in der Füllcreme durch die gleiche Menge Crème fraîche.
Die Backzeit für den Tortenboden ist für diese Menge mit 15 Minuten zu kurz. Erst nach der doppelten Backzeit - also 30 Minuten ist der Tortenboden wirklich ganz durchgebacken. Sonst ein super Rezept und kann nur weiter empfohlen werden.
Gast — 11.4.2019 um 13:46 Uhr
sieht wunderbar sommerlich aus! beim servieren würde ich noch einen großen tupfer schlagobers vorschlagen, und dazu ein grünes blättchen, für die optik.
sieht sehr gut aus
schmeckt fabelhaft
Die Backzeit für den Tortenboden ist für diese Menge mit 15 Minuten zu kurz. Erst nach der doppelten Backzeit - also 30 Minuten ist der Tortenboden wirklich ganz durchgebacken. Sonst ein super Rezept und kann nur weiter empfohlen werden.
sieht wunderbar sommerlich aus! beim servieren würde ich noch einen großen tupfer schlagobers vorschlagen, und dazu ein grünes blättchen, für die optik.
lecker