Grundrezept Mürbteig (1-2-3 Teig)

Zutaten

Equipment *

Zubereitung

  1. Mehl auf die Arbeitsfläche oder in eine große Schüssel geben.
  2. Zucker, Vanillezucker und Salz dazumischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und die Flöckchen rund um das Mehl verteilen.
  3. Eine Mulde in das Mehl drücken und den Dotter bzw. das Ei hineingeben. Alle Zutaten mit kalten Händen rasch zu einem Teig verkneten. Sie können zum Kneten auch Handschuhe tragen.
  4. Den Teig zu einem Ziegel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Vor dem Weiterverarbeiten im Kühlschrank 1–2 Stunden rasten lassen.
  5. Anschließend den Mürbteig nach Belieben weiterverarbeiten.

Tipp

Aromatisieren Sie den Mürbteig mit etwas fein geriebener Orangen- oder Zitronenschale (unbehandelt) und geben Sie fein gehackte Wal- oder Erdnüsse zum Teig.

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Was geben Sie in den Mürbteig?

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24 Kommentare „Grundrezept Mürbteig (1-2-3 Teig)“

  1. Gudrun Baltrusch
    Gudrun Baltrusch — 5.12.2018 um 17:18 Uhr

    In den klassischen 3-2-1-Mürbteig gehören weder ganze Eier , noch Dotter, wohl aber Staub- statt körnigem Kristallzucker.

  2. Karoline71
    Karoline71 — 4.12.2018 um 16:29 Uhr

    Ich nehme Hadnmehl - wird perfekt. Allerdings klebe ich immer 2 mit Marmelade (egal welche: Kürbis, Trauben, ... was gerade offen ist) zusammen - die zergehen auf der Zunge ?

  3. Bine30
    Bine30 — 14.12.2017 um 23:47 Uhr

    was ist besser 1 ganzes Ei oder nur Dotter

    • Karoline71
      Karoline71 — 4.12.2018 um 16:30 Uhr

      Ich nehme immer 1 ganzes Ei

  4. Thomas77770
    Thomas77770 — 12.12.2015 um 08:37 Uhr

    Klingt einfach ...

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