Grundrezept Mürbteig (1-2-3 Teig)

Zutaten

Zubereitung

  1. Mehl auf die Arbeitsfläche oder in eine große Schüssel geben.
  2. Zucker, Vanillezucker und Salz dazumischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und die Flöckchen rund um das Mehl verteilen.
  3. Eine Mulde in das Mehl drücken und den Dotter bzw. das Ei hineingeben. Alle Zutaten mit kalten Händen rasch zu einem Teig verkneten. Sie können zum Kneten auch Handschuhe tragen.
  4. Den Teig zu einem Ziegel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Vor dem Weiterverarbeiten im Kühlschrank 1–2 Stunden rasten lassen.
  5. Anschließend den Mürbteig nach Belieben weiterverarbeiten.

Tipp

Aromatisieren Sie den Mürbteig mit etwas fein geriebener Orangen- oder Zitronenschale (unbehandelt) und geben Sie fein gehackte Wal- oder Erdnüsse zum Teig.

Was geben Sie in den Mürbteig?

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27 Kommentare „Grundrezept Mürbteig (1-2-3 Teig)“

    • Karoline71
      Karoline71 — 4.12.2018 um 16:30 Uhr

      Ich nehme immer 1 ganzes Ei

  1. wUmrLVWz
    wUmrLVWz — 22.8.2025 um 23:53 Uhr

    1

  2. wUmrLVWz
    wUmrLVWz — 22.8.2025 um 19:14 Uhr

    1

  3. asrael
    asrael — 20.2.2024 um 13:50 Uhr

    Ganz einfach zum machen

  4. Gudrun Baltrusch
    Gudrun Baltrusch — 5.12.2018 um 17:18 Uhr

    In den klassischen 3-2-1-Mürbteig gehören weder ganze Eier , noch Dotter, wohl aber Staub- statt körnigem Kristallzucker.

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