Grundrezept Mürbteig (1-2-3 Teig)

Zutaten

  • 300 g Mehl (glatt)
  • 200 g Butter (kalt)
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 Stk Eidotter (oder 1 Ei)
  • 1 Prise Salz
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

Für den Mürbteig das Mehl auf die Arbeitsfläche oder in eine große Schüssel geben.

Zucker, Vanillezucker und Salz dazumischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und die Flöckchen rund um das Mehl verteilen.

Eine Mulde in das Mehl drücken und den Dotter bzw. das Ei hineingeben. Alle Zutaten mit kalten Händen rasch zu einem Teig verkneten. Sie können zum Kneten auch Handschuhe tragen.

Den Teig zu einem Ziegel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Vor dem Weiterverarbeiten im Kühlschrank 1–2 Stunden rasten lassen.

Anschließend den Mürbteig nach Belieben weiterverarbeiten.

 

Tipp

Aromatisieren Sie den Mürbteig mit etwas fein geriebener Orangen- oder Zitronenschale (unbehandelt) und geben Sie fein gehackte Wal- oder Erdnüsse zum Teig.

 

  • Anzahl Zugriffe: 146018
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Kommentare21

Grundrezept Mürbteig (1-2-3 Teig)

  1. Bine30
    Bine30 kommentierte am 14.12.2017 um 23:47 Uhr

    was ist besser 1 ganzes Ei oder nur Dotter

    Antworten
  2. Thomas77770
    Thomas77770 kommentierte am 12.12.2015 um 08:37 Uhr

    Klingt einfach ...

    Antworten
  3. birgit_15
    birgit_15 kommentierte am 11.12.2015 um 15:05 Uhr

    Sehr einfach zu machen, schafft man auch als Backanfänger leicht!

    Antworten
  4. Deloungo
    Deloungo kommentierte am 10.12.2015 um 07:19 Uhr

    alt aber gut

    Antworten
  5. Liz
    Liz kommentierte am 30.11.2015 um 08:29 Uhr

    Sehr gut!

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte