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Verlockende Vanillekipferl

Zutaten

  • 280 g Finis Feinstes Universal Mehl
  • 200 g Butter (zimmerwarm)
  • 100 g Walnüsse (geriebene)
  • 80 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Dr. Oetker Vanillezucker
  • Staubzucker (zum Bestreuen)
  • Dr. Oetker Vanillezucker (zum Bestreuen)
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Zubereitung

  1. Für die Vanillekipferl zuerst den Mürbteig vorbereiten. 
    Dazu die Butter in kleine Stücke schneiden und mit Zucker, Butter, Nüssen und Mehl rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Diesen in Klarsichtfolie einschlagen und einige Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Wussten Sie? Die saftigsten Vanillekipferl erhalten Sie mit Walnüssen!
  3. Das Backrohr auf 170 ºC Heißluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und in kleinere Teile portionieren. Jede Portion zu gleichmäßig geformeten Rollen mit ca. 1,5 cm Durchmesser machen. Von diesen Rollen mit der Teigkarte oder einem Messer gleich große Stückchen abschneiden und aus diesen Kipferln formen.
  5. Die Kipferln auf ein Blech legen und ca. 15 Minuten backen.
    Auf Sicht backen; d.h. immer wieder auf die Bräunung schauen.
  6. In der Zwischenzeit Vanillezucker und Staubzucker vermischen und diesen dann auf die noch heißen Vanillekipferln streuen.
  7. Ersetzen Sie die Nüsse durch Mandeln - so erhalten Sie hellere Kipferl. Diese sind aber auch etwas trockener.
  8. Besonders exquisit schmecken die Kipferl auch mit Haselnüssen!
  9. Warum ist im Teig kein Ei? Weil Vanillekipferl ohne Ei ganz besonders mürb werden.
  10. Eine Frage an unsere User:
    Mit welchen Nüssen schmecken Ihnen Vanillekipferl am besten?
    Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

  11. Hier finden Sie weitere Rezeptideen rund um das Vanillekipferl.

Tipp

Die Redaktion empfiehlt zu diesem Rezept Fini´s Feinstes Weizenmehl universal:


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  • So kommt das Rezept an info
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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare38

Verlockende Vanillekipferl

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 15.11.2016 um 13:03 Uhr

      Liebe binchen37, vielen Dank für den Hinweis. In diesem Rezept werden keine Eier verwendet, wir haben den Zubereitungstext adaptiert. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  1. kassandra306
    kassandra306 kommentierte am 05.12.2018 um 10:55 Uhr

    mit Walnüssen

    Antworten
  2. Wuppie
    Wuppie kommentierte am 15.11.2018 um 14:57 Uhr

    mir schmecken sie eigentlich mit allen Nüsse oder mit Mandeln

    Antworten
  3. MIG
    MIG kommentierte am 27.12.2017 um 22:49 Uhr

    Mandeln

    Antworten
  4. mai83
    mai83 kommentierte am 27.11.2017 um 13:19 Uhr

    das beste aller Vanillekipferlrezepte

    Antworten
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