Verlockende Vanillekipferl

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  • 280 g Finis Feinstes Universal Mehl
  • 200 g Butter (zimmerwarm)
  • 100 g Walnüsse (geriebene)
  • 80 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Dr. Oetker Vanillezucker
  • Staubzucker (zum Bestreuen)
  • Dr. Oetker Vanillezucker (zum Bestreuen)
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Für die Vanillekipferl zuerst den Mürbteig vorbereiten. 
Dazu die Butter in kleine Stücke schneiden und mit Zucker, Butter, Nüssen und Mehl rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Diesen in Klarsichtfolie einschlagen und einige Stunden im Kühlschrank rasten lassen.

Wussten Sie? Die saftigsten Vanillekipferl erhalten Sie mit Walnüssen!

Das Backrohr auf 170 ºC Heißluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und in kleinere Teile portionieren. Jede Portion zu gleichmäßig geformeten Rollen mit ca. 1,5 cm Durchmesser machen. Von diesen Rollen mit der Teigkarte oder einem Messer gleich große Stückchen abschneiden und aus diesen Kipferln formen.

Die Kipferln auf ein Blech legen und ca. 15 Minuten backen.
Auf Sicht backen; d.h. immer wieder auf die Bräunung schauen.

In der Zwischenzeit Vanillezucker und Staubzucker vermischen und diesen dann auf die noch heißen Vanillekipferln streuen.

Ersetzen Sie die Nüsse durch Mandeln - so erhalten Sie hellere Kipferl. Diese sind aber auch etwas trockener.

Besonders exquisit schmecken die Kipferl auch mit Haselnüssen!

Warum ist im Teig kein Ei? Weil Vanillekipferl ohne Ei ganz besonders mürb werden.

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Hier finden Sie weitere Rezeptideen rund um das Vanillekipferl.

Tipp

Die Redaktion empfiehlt zu diesem Rezept Fini´s Feinstes Weizenmehl universal:


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Kommentare33

Verlockende Vanillekipferl

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 15.11.2016 um 13:03 Uhr

      Liebe binchen37, vielen Dank für den Hinweis. In diesem Rezept werden keine Eier verwendet, wir haben den Zubereitungstext adaptiert. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  1. Erika_B
    Erika_B kommentierte am 22.11.2017 um 19:04 Uhr

    Bei mir müssen es unbedingt Walnüsse sein, schmeckt einfach am besten!

    Antworten
  2. LadyBarbara
    LadyBarbara kommentierte am 10.04.2017 um 21:49 Uhr

    Mit feingeriebenen Mandeln

    Antworten
  3. rudi1
    rudi1 kommentierte am 21.02.2017 um 15:42 Uhr

    Sehr gut!

    Antworten
  4. ritag
    ritag kommentierte am 19.02.2017 um 12:26 Uhr

    mandeln

    Antworten
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