Langkornreis in einem Sieb abbrausen und mit heissem Wasser bedeckt jeweils nach Sorte 10 min vorquellen. Anschliessend abschütten. In der Zwischenzeit die Zwiebeln von der Schale befreien und klein hacken. Der Paradeiser kurz in heisses Wasser tauchen, dann häuten und klein hacken.
In einer Bratpfanne 20 Gramm Butter erhitzen und die Zwiebeln glasig weichdünsten.
Die Küchenkräuter abspülen und abrinnen. Anschliessend klein hacken.
Daraufhin den Langkornreis, gedünstete Zwiebeln, Küchenkräuter und Faschiertes mit Salz, Neugewürz- und Chili-Gewürz in eine ausreichend große Schüssel geben und gut zusammenkneten.
Die Weinblätter etwa 1 Minute in sprudelndem Wasser machen. (eingelegte etwa 5 min). Auf Küchenrolle auslegen. Jetzt je 1 gehäufter Löffel der Hackfleischmasse auf die Stielseite des Blattes legen. Diese darüberklappen sowie die beiden Seiten rechts und links einwickeln. Die Blätter dann bis zur Spitze zusammenrollen. In eineen flachen Kochtopf eng nebeneinander schichten und mit einem umgedrehten Teller beschweren, damit sich die Blätter bei dem machen nicht zusammenrollen können.
Die Bratpfanne so mit Wasser, Salz und Butter befüllen, dass die Rollen gut bedeckt sind. Etwa eine halbe Stunde im Küchenherd bzw. auf dem Küchenherd weichgaren.