Gefüllte Lebkuchenrolle

Zutaten

Portionen: 2

Für den Teig:

  •   250 g Roggenmehl
  •   50 g Mehl (glatt)
  •   2 Eier (Gr. M)
  •   2 EL Honig
  •   1 1/2 TL Natron
  •   1 EL Zimt
  •   1 TL Lebkuchengewürz
  •   2 EL Eierlikör

Für die Füllung:

  •   50 g Kandierte Backmischung (Fruchtschalen und Kirschen)
  • 200 g Feigen (getrocknet)
  •   50 g Kochschokolade (gerieben)
  •   50 g Walnüsse (gerieben)
  •   120 g Zucker (je nach Geschmack bis zu 150 g)
  •   1 EL Zimt
  •   2 EL Powidlmarmelade

Zum Bestreichen:

Zubereitung

  1. Für die gefüllte Lebkuchenrolle alle Teigzutaten gut miteinander verkneten, eine Kugel daraus machen und für mindestens 1 Stunde kühl stellen. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Füllung abwägen, klein schneiden, reiben etc. und gut miteinander vermischen, abschmecken und je nach Belieben nachsüssen.
  2. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, nochmal durchkneten und in 2 Stücke teilen. Dünn (messerrückendick) auf Größe des Backblechs ausrollen (entweder auf der bemehlten Arbeitsplatte oder auf einem Backpapier), mit 1 EL Marillenmarmelade bestreichen und darauf die Hälfte der Füllung verteilen. Dann fest einrollen und auf das Backblech legen. Mit dem 2. Teigstück das selbe machen.
  3. Die beiden Lebkuchenrollen mit dem verquirlten Ei bestreichen und etwa 25 bis 30 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen und danach in Scheiben schneiden. Gefüllte Lebkuchenrolle genießen!

Tipp

Die Füllung der gefüllten Lebkuchenrolle können Sie nach Geschmack variieren: Mit anderen Nüssen, Rosinen, Kletzen, etc. ...

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1 Kommentare „Gefüllte Lebkuchenrolle“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 24.11.2021 um 19:47 Uhr

    schmeckt hervorragend

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