Im Kochbuch speichern Print

Gefüllte Lebkuchenrolle

Maria

Zubereitung:

  1. Für die gefüllte Lebkuchenrolle alle Teigzutaten gut miteinander verkneten, eine Kugel daraus machen und für mindestens 1 Stunde kühl stellen. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Füllung abwägen, klein schneiden, reiben etc. und gut miteinander vermischen, abschmecken und je nach Belieben nachsüssen.
  2. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, nochmal durchkneten und in 2 Stücke teilen. Dünn (messerrückendick) auf Größe des Backblechs ausrollen (entweder auf der bemehlten Arbeitsplatte oder auf einem Backpapier), mit 1 EL Marillenmarmelade bestreichen und darauf die Hälfte der Füllung verteilen. Dann fest einrollen und auf das Backblech legen. Mit dem 2. Teigstück das selbe machen.
  3. Die beiden Lebkuchenrollen mit dem verquirlten Ei bestreichen und etwa 25 bis 30 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen und danach in Scheiben schneiden. Gefüllte Lebkuchenrolle genießen!

Tipp:

Die Füllung der gefüllten Lebkuchenrolle können Sie nach Geschmack variieren: Mit anderen Nüssen, Rosinen, Kletzen, etc. ...

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

Für den Teig

  • 250 g Roggenmehl
  • 50 g Mehl
  • 2 Eier
  • 2 EL Honig
  • 1 1/2 TL Natron
  • 1 EL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 2 EL Eierlikör

Für die Füllung

  • 50 g Kandierte Backmischung
  • 200 g Feigen
  • 50 g Kochschokolade
  • 50 g Walnüsse
  • 120 g Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 2 EL Powidlmarmelade

Zum Bestreichen

  • 2 EL Marillenmarmelade
  • 1 Eier