Gedeckter Apfelkuchen nach Hildegard von Bingen

Zutaten

Portionen: 1

Für den Teig:

  • 300 g Dinkelweißmehl
  • 1 TL Backpulver (Weinstein)
  • 150 g Butter
  • 100 g Vollrohrzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 200 ml Milch (warm)
  • 1 Ei (zum Bestreichen)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Für die Füllung:

Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Mehl und Backpulver in einer Schüssel sieben, mit Vanillezucker, Butter, Zucker, Salz und Ei zusammenkneten. Eine Stunde kühl stellen.
  2. Anschließend die Hälfte des Mürbteiges auswalken, eine Tortenspringform damit auslegen und einen 3 cm hohen Rand formen.
  3. Die geschälten, kleingeschnittenen Äpfel mit Galgant, Saft und etwas Abrieb einer Zitrone, Zucker, Zimt, Nüssen und Rosinen mischen und auf den Boden geben.
  4. Aus dem Rest des Teiges ein Deckblatt in der Grösse der Tortenspringform auswalken und locker auf den gefüllten Kuchenboden setzen. Den Rand leicht glatt drücken, mit Ei bestreichen und den Kuchen bei 200 °C 50 Minuten backen.
  5. Nach dem Backen mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Galgant ist ein herzhaftes, leicht scharfes Gewürz -  ähnlich wie Ingwer. Man bekommt es in Apotheken bzw. Reformhäusern mit Hildegard-Produkten.

  • Anzahl Zugriffe: 16884
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Gedeckter Apfelkuchen nach Hildegard von Bingen

Ähnliche Rezepte

Kommentare4

Gedeckter Apfelkuchen nach Hildegard von Bingen

  1. Siegi St.
    Siegi St. kommentierte am 21.04.2018 um 09:58 Uhr

    Kommt die Milch in den Teig?

    Antworten
  2. brigitteb
    brigitteb kommentierte am 02.10.2016 um 08:48 Uhr

    Sehr gut ! Habe nur die Nüsse in der Fülle weggelassen. Finde durch den Rohzucker und das Dinkelmehl bekommt der Teig einen feinen Geschmack

    Antworten
  3. Hel Pi
    Hel Pi kommentierte am 25.09.2015 um 07:09 Uhr

    gut

    Antworten
  4. Kochbuch Christine
    Kochbuch Christine kommentierte am 27.08.2014 um 08:18 Uhr

    Wozu ist eigentlich die Milch gedacht?

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Gedeckter Apfelkuchen nach Hildegard von Bingen