Gebratener Zander in Lauchsauce

Zutaten

Portionen: 4

  •   800 g Zanderfilet
  •   100 g Lauch (geschnitten)
  •   1/2 Zwiebeln (fein geschnitten)
  •   125 ml Veltliner (oder Welschriesling)
  •   200 ml Schlagobers
  •   ca. 60 ml Hühnerfond (mit Safran)
  •   1 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  •   Butter (zum Anschwitzen)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Zitronensaft
  •   Mehl

Zubereitung

  1. Das Zanderfilet portionieren. Die Filets mit Salz, Pfeffer sowie Zitronensaft würzen und mit der Hautseite in Mehl tauchen. Lauch, Zwiebel und Knoblauch in etwas Butter anschwitzen. Mit Wein, Fond sowie Obers aufgießen und auf eine sämige Sauce einkochen lassen. Nochmals abschmecken. Die Zanderfilets in einer Pfanne auf der Hautseite 4-6 Minuten, je nach Größe, cross braten. Die Filets garen dabei von unten nach oben. Sauce auf vorgewärmte Teller gießen und die Filets dann auf der Sauce anrichten.

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10 Kommentare „Gebratener Zander in Lauchsauce“

  1. loly
    loly — 28.2.2016 um 12:49 Uhr

    Sehr schön knusprig werden die Filets auch wenn man sie auf der Hautseite ZUERST in BRÖSEL und dann in Mehldrückt - so brate ich sie auch fertig- die Oberseite wird nur immer wieder mit heisser Butter übergossen - so bleibtdas Filet kross und leicht glasig zugleich !

  2. Christa Rojka
    Christa Rojka — 2.12.2015 um 09:03 Uhr

    köstlich!

  3. Sweety01
    Sweety01 — 11.9.2014 um 10:21 Uhr

    gute Idee mit der lauchsauce!

    • rwagner
      rwagner — 6.2.2014 um 10:25 Uhr

      Zu dem Zander mit Lauchsauce würden wir entweder eine cremige Polenta empfehlen oder auch auf einem Bandnudel-Nest serviert schmeckt der Fisch sicherlich hervorragend. Beste Grüße aus der Redaktion

  4. franziska 1
    franziska 1 — 15.6.2023 um 20:05 Uhr

    ein Gaumenschmaus

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