Gebratener Schweinerücken mit Schwarzer-Rettich-Püree

Eine tolle Alternative zum klassischen Schweinsbraten: Mit diesem Rezept gelingt Ihnen ein ganz besonderer Festtagsbraten.

Zutaten

Portionen: 4

Für den Schweinerücken:

Für das Püree:

  • 500 g Schwarzer Rettich (geschält)
  • 1 Erdapfel (mehlig, geschält und geraspelt)
  • 1 EL Vollrohrzucker
  • 50 ml Apfelessig
  • 200 ml Gemüsefond
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Muskatnuss (frisch gerieben)
  • 1 EL Butter

Für das Apfel-Chutney:

  • 4 Äpfel (geschält und entkernt)
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Schalotten (geschält und fein geschnitten)
  • 1 Chili (fein geschnitten)
  • 30 g Vollrohrzucker
  • 30 g Apfelessig
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 Msp. Senfkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Msp. Ingwer (fein gerieben)

Für die Rotweinschalotten:

  • 12 Schalotten (geschält)
  • 2 EL Zucker
  • 1 Sternanis
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 100 ml Rotwein
  • 1 TL Butter
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Zubereitung

  1. Für das Chutney die Äpfel in feine Würfel schneiden.
  2. Schalotten in Olivenöl anschwitzen, Zucker dazu geben und leicht karamellisieren. Die restlichen Zutaten hinzufügen und aufkochen, Apfelwürfel dazugeben und für 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Für die Rotweinschalotten die Schalotten in einem Topf mit Zucker leicht karamellisieren und mit Rotwein ablöschen (die Schalotten sollten dabei vollkommen bedeckt sein). Restliche Zutaten hinzufügen und für 15 Minuten kochen. Zum Schluss mit kalter Butter montieren.
  4. Rettich in Streifen schneiden, einsalzen und 5 Minuten stehen lassen. Ausdrücken und in einen Topf geben. Geraspelte Erdäpfel, Gemüsefond, Vollrohrzucker und Apfelessig dazugeben und für 8 Minuten kochen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und mit kalter Butter montieren.
  5. Schweinerücken mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Olivenöl, Majoran und Knoblauch in einer heißen Pfanne von jeder Seite anbraten und auf einen Gitterrost legen. Im vorgeheizten Backrohr auf 120 °C garen bis eine Kerntemperatur von 65 °C erreicht ist. 10 Minuten rasten lassen.
  6. Schweinerücken portionieren. Rettich-Püree in vorgewärmten Tellern mit Rotweinschalotten und Apfel-Chutney anrichten und das Fleisch dazulegen.

Tipp

Ganz toll schmeckt es auch, wenn Sie dazu ein wenig Preiselbeerkompott servieren.

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  • So kommt das Rezept an info
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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare11

Gebratener Schweinerücken mit Schwarzer-Rettich-Püree

  1. Bachl
    Bachl kommentierte am 05.01.2019 um 13:56 Uhr

    Auch bei mir kommt immer Kümmel und Knoblauch dazu. und mariniere das Schweinefleisch mindestens 24 Stunden in Salz und eben Knoblauch und Kümmel sowie ein paar zerdrücketen Wacholderbeeren.

    Antworten
  2. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 16.01.2016 um 11:35 Uhr

    WAS IST BITTE EIN STROHSCHWEINERÜCKEN ?? NOCH NIE GEHÖRT ! MIR FEHLT DA DER KÜMMEL UND DER KNOBLAUCH WERDE ES DAZU GEBEN

    Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 18.01.2016 um 13:28 Uhr

      Liebe eva-maria2511, danke für die Frage. Der Schweinerücken kommt vom namengebenden Stroh-Schwein. Selbstverständlich können Sie für das Rezept auch jeden anderen Schweinerücken verwenden. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  3. stubenzwergi
    stubenzwergi kommentierte am 16.01.2016 um 09:43 Uhr

    ist sicher lecker.aber bitte was ist ein stroh schweinerücken?

    Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 18.01.2016 um 13:29 Uhr

      Liebe stubenzwergi, danke für die Frage. Der Schweinerücken kommt vom namengebenden Stroh-Schwein. Selbstverständlich können Sie für das Rezept auch jeden anderen Schweinerücken verwenden. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

      Antworten
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