Gebackene Kartoffeln mit Heringssalat

Zutaten

Portionen: 4

Für die Kartoffeln:

  • Pflanzenöl (zum Bestreichen)
  • 4 Kartoffeln (groß, vorwiegend festkochend, à ca. 250 g)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)

Für den Heringssalat:

  • 6 Matjesdoppelfilets
  • 1 Zwiebel (groß, mild)
  • 2 Äpfel (rot)
  • 120 g Sauerrahm
  • 80 g Joghurt
  • 60 g Mayonnaise
  • 1-2 EL Apfelessig
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Dill (frisch gehackt, zum Garnieren)
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für gebackene Kartoffeln mit Heringssalat zunächst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 4 Stück Alufolie mit Öl bestreichen.
  2. Die Kartoffeln mit einer Gabel mehrmals einstechen, salzen, pfeffern und jeweils fest in Alufolie wickeln. Die Folienkartoffeln auf ein Backblech legen und im Ofen in ca. 1 Stunde weich garen.
  3. Die Matjesfilets trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen, achteln und in feine Streifen schneiden. Die Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel längs halbieren und quer in Stücke schneiden.
  4. Den Sauerrahm mit Joghurt, Mayonnaise, Essig und Zitronensaft glatt rühren. Das Dressing mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Alle vorbereiteten Salatzutaten untermengen und den Heringssalat abschmecken.
  5. Die Kartoffeln herausnehmen, aus der Folie wickeln, kreuzweise einschneiden, etwas auseinander drücken und kurz ausdampfen lassen. Den Heringssalat einfüllen, leicht mit Pfeffer übermahlen und gebackene Kartoffeln mit Heringssalat mit Dill bestreut servieren. 

Tipp

Den restlichen Heringssalat separat zu den gebackenen Kartoffeln mit Heringssalat reichen.

  • Anzahl Zugriffe: 3777
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Gebackene Kartoffeln mit Heringssalat

Ähnliche Rezepte

Kommentare1

Gebackene Kartoffeln mit Heringssalat

  1. kyraMaus
    kyraMaus kommentierte am 23.01.2018 um 10:23 Uhr

    Mit rotem Zwiebel belegen, das schmeckt auch sehr gut

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Gebackene Kartoffeln mit Heringssalat