Fuchs-Kekse

Zutaten

Portionen: 24

Für den Grundteig:

  •   150 g THEA (zimmerwarm)
  •   125 g Zucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Eier (Größe L)
  •   300 g Mehl
  •   1 Prise Salz
  •   1 TL Lebkuchengewürz (leicht gehäuft, nach Belieben)
  •   Backpapier

Zum Verzieren:

  •   Lebensmittelfarbe (orange oder gelb und rot, siehe Tipp)
  •   1 Pkg. Schokotröpfchen (backstabil)
  •   1 Pkg. Zuckerschrift (weiß)
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Zubereitung

  1. Für die Fuchs-Kekse zunächst THEA, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer zu einer glatten Masse aufschlagen. Ei und Lebensmittelfarbe nacheinander sorgfältig unterschlagen – die Masse sollte wirklich knallorange sein.
  2. Mehl, 1 Prise Salz und nach Belieben 1 TL Lebkuchengewürz mischen, dazugeben und mit dem Mixer kurz grob vermengen. Den Teig mit bemehlten Händen durchkneten und zur Kugel formen.
  3. Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4-5 mm dünn ausrollen, dabei darauf achten, dass auch das Nudelholz immer leicht bemehlt ist. Mit einem Glas oder Ausstecher (Ø ca. 7-9 cm) Kreise ausstechen.
  4. Auf den ausgestochenen Teigkreisen mit dem gleichen Glas oder Ausstecher unten rechts und links im Halbkreis die Bäckchen als Markierung eindrücken. Drei Schoko Tröpfchen als Augen und Schnauze aufsetzen und leicht festdrücken. Kekse auf mit Backpapier belegte Bleche geben und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 10-12 Minuten backen. Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  5. Nach dem Abkühlen mit weißer Zuckerschrift die Bäckchen füllen und die Ohren auf die Fuchs-Kekse aufmalen.

Tipp

Hier finden Sie die anderen Waldtier-Kekse neben den Fuchs-Keksen:
Eulen-Kekse
Elch-Kekse
Igel-Kekse

Pastenfarben von Wilton (hier reichen kleine Mengen) färben schön intensiv. Auch die Back- und Speisefarben von Dr. Oetker können genutzt werden, dann am besten 2 Tuben gelbe und 1 Tube rote Farbe – wie in Schritt 1 beschrieben – unter den Teig rühren. Und weil diese größere Menge den Teig etwas weicher macht, dann in Schritt 2 nicht 300 g sondern 320 g Mehl verwenden.

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9 Kommentare „Fuchs-Kekse“

  1. Pesu
    Pesu — 9.4.2024 um 18:34 Uhr

    süß sehen diese aus

  2. Sunnykocht
    Sunnykocht — 5.6.2019 um 21:22 Uhr

    Auf die Schokotropfen, welche die Augen sind, kann man mit der Zuckerschrift noch 1-2 kleine Punkte geben. Wirken dann noch lebendiger.

  3. Johanna Achleitner
    Johanna Achleitner — 8.12.2015 um 14:25 Uhr

    Haben wir schon gemacht, lecker

  4. evagall
    evagall — 14.11.2015 um 21:40 Uhr

    da ist ja einer herziger wie der andere. super deko-idee - danke

  5. JJulian
    JJulian — 7.11.2015 um 14:26 Uhr

    gut

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