Frizzante-Apfel-Tarte

Zutaten

Portionen: 1

Für den Mürbteig:

  •   300 g Mehl (glatt)
  •   200 g Butter (weich)
  •   100 g Staubzucker
  •   1 Dotter
  •   1 Prise Salz

Für die Fülle:

  • 1000 g Äpfel (entkernt)
  •   750 ml Frizzante
  •   100 g Zucker (braun)
  •   1 Stange(n) Zimt
  •   3 Gewürznelken
  •   1 Sternanis
  •   2 Pkg. Puddingpulver
  •   Rosinen (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Zunächst aus Mehl, weicher Butter, Staubzucker, Dotter und Salz mit den Händen zügig einen Mürbteig kneten. Zugedeckt 20 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Backofen auf 200 °C vorheizen.
  3. Ca. 600 ml Frizzante mit dem Zucker und den Gewürzen in einem Topf aufkochen lassen, den übrigen Frizzante mit dem Vanillepuddingpulver mischen und gut verrühren.
  4. Zügig in den kochenden Frizzante einrühren und eine Minute unter ständigem Rühren köcheln lassen. Pudding in eine große Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen. Die Gewürze wieder entfernen.
  5. Eine Form mit ca. 26 cm Durchmesser einfetten. Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ca. 5 mm dünn ausrollen.
  6. Teigplatte über das Nudelholz rollen und über der Form wieder abrollen. Überschüssigen Teig am Rand abschneiden. Mit einem kleinen Messer oder einer Gabel den Boden mehrfach einstechen und ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen "blind" backen.
  7. Die Äpfel grob reiben und mit dem Pudding mischen (eventuell jetzt die Rosinen zufügen).
  8. Form aus dem Backofen nehmen, Apfel-Puddingmasse einfüllen und für weitere 40-45 Minuten fertig backen.
  9. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und die Frizzante-Apfel-Tarte mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

Zur Frizzante-Apfel-Tarte passt ein Tupfer Schlagobers. Wer den Geschmack noch intensiver haben möchte, verwendet statt Frizzante Apfel-Cider.

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37 Kommentare „Frizzante-Apfel-Tarte“

  1. picobaerli
    picobaerli — 18.6.2017 um 17:39 Uhr

    Hab es auch mit apfelsaft gemacht...

  2. Erika_B
    Erika_B — 16.10.2023 um 21:54 Uhr

    Gelingt leicht und schmeckt herrlich, kann ich nur empfehlen!

  3. MIG
    MIG — 28.12.2021 um 22:53 Uhr

    wenn Kinder mitessen sollen, dann aus Apfelsaft und Mineralwasser mit Kohlensäure zu gleichen Teilen eine Apfelschorle zubereiten und diese statt Frizzante zur Füllung geben

  4. Doris2003
    Doris2003 — 17.8.2020 um 08:19 Uhr

    Für Kinder mit Apfelsaft und ein Schuß Soda

  5. franziska 1
    franziska 1 — 12.11.2021 um 20:38 Uhr

    schmeckt köstlich

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