Die Porreestange reinigen, abspülen und in schmale Ringe schneiden. Zusammen mit dem in schmale Streifchen geschnittenen Salatherz und der Butter in eine Glasform Form. Bei 850 Watt 3-4 min offen weichdünsten. Zwischendurch umrühren. In der Zwischenzeit die Erdäpfeln von der Schale befreien und würfeln. Kartoffelwürfel, Petersilienzweige, Erbsen und 250ml klare Suppe hinzfügen und mischen. Bei 850 Watt ohne Deckel 4 min gardünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und geschlossen bei 85ss Watt 10 min gardünsten. Anschliessend das Gemüse zermusen, mit 500ml heisser klare Suppe aufgiessen. Würfelzucker zufügen und bei 850 Watt 4 min erhitzen.
Schlagobers, gehackte Minze und die in Scheibchen geschnittenen Würstchen in die Suppe geben und 5 Min. geschlossen stehenlassen. Mit einigen Minzblättern garniert zu Tisch bringen.
anstatt Minze schmeckt auch Majoran in der Suppe sehr gut