Florentiner

Zutaten

  •   30 g Butter
  •   80 g Honig
  •   130 g Zucker
  •   230 g Schlagobers (flüssig)
  •   50 g Belegkirschen
  •   250 g Mandeln (gehobelt)
  •   200 g Kuvertüre (zartbitter)

Zubereitung

  1. Backrohr auf 200 °C Ober- /Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
  2. Butter, Honig, Zucker und Schlagobers kochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und die Masse zwischen Daumen und Zeigefinger gezogen einen Faden macht. Das dauert mindestens 10 Minuten, die Masse erreicht dabei eine Temperatur von 105 - 108 °C.
  3. Belegkirschen klein hacken und mit den gehobelten Mandeln unter die gekochte Masse rühren.
  4. Die Masse in gefettete Muffinförmchen füllen und etwa 5 - 10 Minuten backen. Darauf achten, dass die Florentiner nicht zu braun werden.
  5. Nach dem Backen die Florentiner kurz abkühlen lassen und noch lauwarm aus der Form nehmen. Vollständig abkühlen lassen.
  6. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Unterseite der Florentiner in die flüssige Kuvertüre eintauchen. Mit der Schokoladeseite nach unten auf ein Backpapier legen und auskühlen lassen.
  7. Florentiner mit dem Backpapier in eine gut verschließbare Form geben. Dafür das Backpapier rund um die Florentiner ausschneiden, damit sie in die Form passen. Die Florentiner im Külschrank fest werden lassen, danach vom Backpapier abziehen.

Das Video zu diesem Rezept finden Sie hier.

Tipp

Aus Silikon-Muffinförmchen lassen sich die Florentiner leichter herauslösen.

Anstatt die Florentinermasse in Muffinförmchen zu füllen, können Sie diese auch zwischen Backpapier dünn auswalken. Dann das obere Backpapier entfernen und die Masse backen. Im lauwarmen Zustand entweder Kreise ausstechen oder die Masse in Quadrate schneiden.

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8 Kommentare „Florentiner“

  1. marwin
    marwin — 21.2.2024 um 14:47 Uhr

    sehr gut gelungen

  2. Theresia260852
    Theresia260852 — 28.12.2022 um 21:19 Uhr

    Sie schmecken sehr gut, ich hab versucht, sie in Muffins-Papierhüllen zu backen - das hat nicht geklappt, weil man sie nicht mehr herauslösen kann, aber mit dem Muffinsblech funktioniert es gut ?

  3. asrael
    asrael — 30.11.2022 um 15:37 Uhr

    Schmeckt immer wieder gut

  4. asrael
    asrael — 28.10.2022 um 11:06 Uhr

    Die Schokolade trocken lassen

  5. franziska 1
    franziska 1 — 16.1.2022 um 17:13 Uhr

    traumhaft gut

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