Erbsensuppe

Zutaten

Portionen: 4

  •   500 g Erbsen (ungeschält)
  •   einige Speckschwarte
  •   1 Bund Suppengemüse (Sellerie, Lauch, Karotte)
  •   1/2 TL Salz
  •   1 TL Brühe (gekörnt)
  • 500 g Kartoffeln
  •   100 g Speck (durchwachsen; Hamburger)
  •   4 Stk. Krainerwürste (ca.100 g)
  •   Pfeffer
  •   Majoran

Zubereitung

  1. Für die Erbsensuppe die Erbsen am Vortag abends in 2,5 l Wasser einweichen. Am nächsten Tag die Erbsen mit dem Einweichwasser und den Speckschwarten in einen großen Topf geben.
  2. Zerkleinertes Suppengemüse zugeben und alles zum Kochen bringen. Mit Salz, Majoran, Pfeffer und gekörnter Brühe ca. 1 1/4 Stunden bei milder Temperatur zugedeckt kochen.
  3. Inzwischen die Kartoffeln schälen und waschen, würfeln, ebenso den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne auslassen.
  4. Die Kartoffelwürfel und den Speck zur Suppe geben und alles noch 30 Minuten weiterköcheln. Die Krainer in Scheiben schneiden und zum Schluss in der Suppe heiß werden lassen.
  5. Die Erbsensuppe mit Pfeffer, Salz und Majoran nach Bedarf nachwürzen.

Tipp

Servieren Sie zur Erbsensuppe Brot.

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11 Kommentare „Erbsensuppe“

  1. Gast — 14.10.2022 um 01:28 Uhr

    mit cayenne eine scharfe version machen!

  2. bfree
    bfree — 16.1.2017 um 16:15 Uhr

    Echt lecker, ich habe mehr Speck und statt den Krainerwürsteln 1 Paar Debrecziner genommen, es ist ein wirklich deftiges Essen.Dazu frisch gepressten Knoblauchzehen mit Olivenöl vermengt und auf ein paar Scheiben Hausbrot geträufelt (quasi Knoblauchbrot) und für 5 min. in den Backofen gegeben. Hat gut harmoniert.

  3. Nala888
    Nala888 — 6.11.2015 um 06:13 Uhr

    toll

  4. lydia3
    lydia3 — 5.11.2015 um 07:41 Uhr

    lecker

  5. Wuppie
    Wuppie — 28.1.2015 um 18:42 Uhr

    fast wie Eintopf

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