(*) Es eignen sich genauso viele andere Fische dafür. Doraden haben festes, aromatisches Fleisch und wenig Gräten.
(**) Vom gegarten Fischbett abnehmen (bevor der Fisch darauf gelegt wird) und in eine Bratpfanne geben für das Gemüse.
Info: Jordanien, das westlich orientierte Königreich im nahen Osten, besteht vor allem aus Trockengebieten, aber ebenfalls ein paar fruchtbare Landesteile gibt es - mit Gemüse- und Obstanbau. Allerdings ist die Agrarwirtschaft rückläufig, rund 80 Prozent der Bevölkerung lebt in Städten, die Hauptstadt Amman ist eine anderthalb Millionen-Metropole. Die jordanische Küche hat viele Gemeinsamkeiten mit der palaestinensischen und der syrischen. Diese Länder im ostarabischen Raum gehörten Jahrhunderte lang zum Osmanischen Reich, so erklären sich die Ähnlichkeiten dieser Rezepte mit türkischen Zubereitungsarten. Der Wüstenstaat hat nur einen Zugang zum Roten Meer, am Golf von Agadir, hier gab es früher ebenfalls viele, kleine Fischereibetriebe, doch es werden immer weniger - mittlerweile herrscht der Tourismus vor. Wie in allen arabischen Ländern, die Zugang zum Meer haben, gibt es ebenfalls in Jordanien eine Unzahl von Zubereitungsarten für Fisch, häufig wird er gefüllt.
Fisch: Die Fische ausnehmen, entschuppen, innen und außen mit Salz würzen.
Füllung: Die Zwiebeln und die Küchenkräuter klein hacken und ausführlich mischen. Den Fisch innen mit der Gewürzmischung bestäuben und mit der Zwiebel-Gewürzmischung befüllen.
Fischbett: Das Backrohr auf 220 Grad Celsius vorwärmen. Die Zwiebeln in Stückchen schneiden, auf einem Blech gleichmäßig verteilen, mit Olivenöl begießen, mischen, Pfeffer und Oregano darüber streuen. Die Zwiebeln 10-15 Min. im Backrohr glasig werden. Daraufhin die Fische darauf legen, mit Aluminiumfolie überdecken und circa 15 Min. rösten.
Gemüse: Die Zucchinischeiben in der Bratpfanne mit Zwiebeln und Knoblauch mischen und leicht braun werden lassen, dann die Auberginenstücke hinzfügen. Zwei EL Tahin mit dem Saft einer Zitrone mischen und einen Löffel Joghurt hinzfügen, dass eine sämige Soße entsteht.
Mit Salz und Pimentpulver würzen und in der Gemüsepfanne gleichmäßig verteilen, mit ein wenig Wasser verdünnen, damit das Gemüse schwimmen kann. 15-20 Min. bei mittlerer Hitze weich werden.
Gemüse mit Langkornreis und Fisch zu Tisch bringen.
Baharat: Wie bei allen Gewürz-Mischungen gibt es viele Varianten, kennzeichnend sind Muskatnuss, Pfeffer, Nelken, Zimt und Koriander, hinzu kommen jeweils nach Wahl und Tradition: Neugewürz, Kardamom, Kreuzkümmel, Lorbeergewürz, Chili, Ingwer und anderes. Die Gewürze werden meistens angeröstet und frisch gemahlen. Zusammensetzung, Qualität und Frische - das das Ganze verleiht jeder Mischung einen eigenen Charakter, der sich auf das Gericht überträgt.
008/06/Manuskripte/hi-service_e_t-dorade. Pdf
Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!