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Clafoutis à la Coco (Kirsch-Kokos-Auflauf)

Zutaten

  • Butter (für die Form)
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 400 g Topfen
  • 1/2 Schote(n) Vanille (Mark)
  • 100 g Kokosraspel (fein)
  • 50 g Mehl

Für die Kirschen:

  • 500 g Kirschen
  • 2 EL Zucker
  • 1 Stamperl Kokoslikör (nach Geschmack mehr oder weniger)

Für die Garnierung:

  • Staubzucker (zum Bestreuen)
  • Kokosraspel
  • 1 Handvoll Kirschen (gewaschen, ganz)
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Zubereitung

  1. Eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Das Backrohr auf 220 °C vorheizen.
  2. Die Kirschen waschen, entstielen und entkernen, dabei einige ganz belassen und für die Garnierung beiseite legen. Die restlichen mit Zucker und Kokoslikör vermischen und abgedeckt beiseite stellen.
  3. Die Eier trennen. Eiklar mit Salz zu steifem Schnee schlagen. Dotter mit Butter und Zucker schaumig rühren. Topfen, Kokosraspel und Mehl mit Vanillemark untermengen. Die Kirschen einrühren und zuletzt den Eischnee locker unterheben.
  4. Die Masse in die Form gießen, mit den restlichen Butterflocken bestreuen und auf Sicht goldbraun backen.
  5. Mit Staubzucker und Kokosraspel bestreuen, mit frischen Kirschen garnieren und warm servieren.

Tipp

Für eine besonders dekorative Variante einige der ganzen Kirschen mit Stiel oben in die Masse stecken, ev. die Stiele mit Alufolie umwickeln (sonst verkohlen sie zu stark) und den Auflauf laut Rezept backen.

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