Christmas Pudding

Zutaten

Zubereitung

  1. 1) Trockenobst eine Nacht lang in Rum, Bier, Zitronen- und Orangensaft einweichen
  2. (Etwas Calvados oder Weinbrand hinzu schadet eigentlich nie). Mit Zwetschken mischen.
  3. 2) Apfel inkl. Schale reiben
  4. 3) Butter mit Zucker kremig durchrühren, Zitronen- und Orangenschale sowie Zuckersirup hinzumischen
  5. 4) Eier aufschlagen und dazugeben, zwischendurch gut durchrühren
  6. 5) Mehl, Gewürze, salz, Semmelbrösel, Nüsse und Trockenobst inkl. Einweichflüssigkeit einfüllen, gut durchrühren
  7. (5, 5) Traditionell wird auch ein Ein-Mark-stueck hinzugegeben, um Glück zu bringen)
  8. 6) Puddingmischung in eine gefettete Schale Form - entweder Ofenfestes Glas
  9. oder Metall
  10. 7) Schale Abdecken mit zwei Lagen Back papier und eine Lage Aluminiumfolie, lagen fest verschnüren.
  11. 8) Pudding insgesamt 10-12 Stunden Dämpfen
  12. (Ich dämpfe meistens für 10 Stunden ein Paar Wochen vorher vor, lasse das gesamte auskühlen und dämpfe dann 2-3 stunden nochmal bevor das gesamte gereicht werden soll)
  13. Zum zu Tisch bringen:
  14. Pudding stürzen, eine Schöpfkelle voll weinbrand Rum, Calvados o. Ae. (40%!) erwärmen, darüberschütten, anzünden und feierlich zur Tisch bringen.
  15. Zuspeisen:
  16. Vanillasosse schmeckt ganz gut, ist vielleicht aber zu üppig. Ich serviere meine Puddings mit Schlagobers (ungesüsst!!!) und "Brandy Butter": Butter und Zucker in selben Mengen durchrühren und (Viel) Weinbrand nach Wunsch hinzfügen, vielleicht ein kleines bisschen geraspelte Orangenschale genauso hinzu.
  17. So eine Pudding sollte Warm gereicht werden, schmeckt aber genauso abgekühlt sehr gut (mit Schlagobers und Brand Butter, selbstverständlich).
  18. Apropos - Das gesamte ist sehrsehr schmackhaft aber ebenfalls sehr üppig, die portionen
  19. können ruhig klein ausfallen, dies Masse reicht locker für 8 oder 10 menschen
  20. Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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