Christmas Pudding
Zubereitung:
- 1) Trockenobst eine Nacht lang in Rum, Bier, Zitronen- und Orangensaft einweichen
- (Etwas Calvados oder Weinbrand hinzu schadet eigentlich nie). Mit Zwetschken mischen.
- 2) Apfel inkl. Schale reiben
- 3) Butter mit Zucker kremig durchrühren, Zitronen- und Orangenschale sowie Zuckersirup hinzumischen
- 4) Eier aufschlagen und dazugeben, zwischendurch gut durchrühren
- 5) Mehl, Gewürze, salz, Semmelbrösel, Nüsse und Trockenobst inkl. Einweichflüssigkeit einfüllen, gut durchrühren
- (5, 5) Traditionell wird auch ein Ein-Mark-stueck hinzugegeben, um Glück zu bringen)
- 6) Puddingmischung in eine gefettete Schale Form - entweder Ofenfestes Glas
- oder Metall
- 7) Schale Abdecken mit zwei Lagen Back papier und eine Lage Aluminiumfolie, lagen fest verschnüren.
- 8) Pudding insgesamt 10-12 Stunden Dämpfen
- (Ich dämpfe meistens für 10 Stunden ein Paar Wochen vorher vor, lasse das gesamte auskühlen und dämpfe dann 2-3 stunden nochmal bevor das gesamte gereicht werden soll)
- Zum zu Tisch bringen:
- Pudding stürzen, eine Schöpfkelle voll weinbrand Rum, Calvados o. Ae. (40%!) erwärmen, darüberschütten, anzünden und feierlich zur Tisch bringen.
- Zuspeisen:
- Vanillasosse schmeckt ganz gut, ist vielleicht aber zu üppig. Ich serviere meine Puddings mit Schlagobers (ungesüsst!!!) und "Brandy Butter": Butter und Zucker in selben Mengen durchrühren und (Viel) Weinbrand nach Wunsch hinzfügen, vielleicht ein kleines bisschen geraspelte Orangenschale genauso hinzu.
- So eine Pudding sollte Warm gereicht werden, schmeckt aber genauso abgekühlt sehr gut (mit Schlagobers und Brand Butter, selbstverständlich).
- Apropos - Das gesamte ist sehrsehr schmackhaft aber ebenfalls sehr üppig, die portionen
- können ruhig klein ausfallen, dies Masse reicht locker für 8 oder 10 menschen
- Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 110 g Korinthen
- 170 g Rosinen
- 200 g Rosinen
- 85 g Orangeat/Zitronat o.ae..
- 225 g Trockenobst, gemischt,
- Gehackt
- 290 ml Dunkles Bier (Brown Ale)
- 30 ml Rum
- 1 Zitrone (Saft und Schale davon)
- 1 Orange (Saft und Schale davon)
- 110 g Trockenpflaumen
- Eine Nacht lang in Tee
- Eingeweicht, abgetrocknet
- Und gehackt
- 1 Apfel
- 225 g Butter
- 340 g Zucker
- 30 ml Zuckerrübensirup
- 3 Eier
- 110 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Gemischte Gewürze (z.B.
- Lebkuchengewürze, Garam
- Masala funktioniert auch
- Ganz gut)
- 0.5 TL Zimt
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Ingwer
- 1 Prise Salz
- 225 g Semmelbrösel
- Semmelbrösel
- 55 g Haselnüsse (gehackt)
- Geröstet