Chicoréesalat mit Parmesan-Dressing

Zutaten

Portionen: 4

  • 4 Chicorée (groß)
  • 1 Grosse, reife Avocado
  • 2 EL Pistazien (gehackt)

Sauce:

  • 2 EL Pinienkerne
  • 3 EL Parmesan; gerieben
  • 1 Knoblauchzehe (durchgepresst)
  • 2 EL Zitronen (Saft)
  • 3 EL Mineralwasser
  • 3 EL Olivenöl (kaltgepresst)
  • Salz
  • Pfeffer
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Sauce: Pinienkerne mit Saft einer Zitrone, Knoblauch, Parmesan und Mineralwasser im Cutter fein zerkleinern. Olivenöl unter Rühren nach und nach beigeben, würzen. Bis zur Verwendung bei geschlossenem Deckel zur Seite stellen.
  2. Chicorée frisch anschneiden; beschädigte äussere Blätter entfernen. Den Stiel keilförmig entfernen und die Stangen der Länge nach halbieren oder vierteln. Avocado der Länge nach halbieren, den Stein entfernen und die Schale - wenn sie dick ist - ablösen, sonst mit dem Sparschäler von der Schale befreien. Dann in Schnitze schneiden.
  3. Chicorée und Avocado auf Teller schichten. Die Sauce darüber gleichmäßig verteilen, mit Pistazien überstreuen. Sofort zu Tisch bringen.
  4. Gleiche Ingredienzien, anderes Rezept Dip zum Apero: Sauce nach Rezept kochen. Avocado mit einer Gabel fein zerdrücken, beigeben und vermengen. In Dessertschälchen gleichmäßig verteilen.
  5. Chicorée-Blätter zum Dippen dazu zu Tisch bringen.
  6. Der große Chicorée-Namenssalat - Ob Witloof, Endivie, Brüsseler beziehungsweise Chicorée - gemeint sind stets die cremeweissen Zapfen mit der gelben beziehungsweise roten Spitze. Chicorée ist ein Wintergemüse, das von Oktober bis April geerntet wird. Die geernteten Wurzeln werden dann in Treibsubstrat in geschlossenen Räumen gepflanzt und bilden einen dichten, kolbenfoermigen Kopf. Nur die Spitze ist zartgelb getönt. Chicorées mit der roten Spitze (entstanden aus einer Kreuzung mit Cicorino rosso) sind ein klein bisschen bitterer. Brüsseler unter Lichtausschluss behalten, sonst werden die Blattspitzen auf der Stelle grün (bei dem Einkauf solche Ware meiden) und sind stark bitter. Im Gemüsefach behalten.

  • Anzahl Zugriffe: 1041
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

Kommentare0

Chicoréesalat mit Parmesan-Dressing

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Chicoréesalat mit Parmesan-Dressing