Canelés Bordelais

Zutaten

  •   500 ml Milch
  •   25 g Butter
  •   1 Stk. Vanilleschote
  •   250 g Kristallzucker
  •   125 g Mehl (glatt)
  •   1 Eier
  •   3 Eidotter
  •   3 EL Rum

Zubereitung

  1. Für die Canelés Bordelais erhitzen Sie bei niedriger Temperatur die Milch. Mit dem ausgekratzen Mark der Vanilleschote und der Butter vermischen Sie das Mehl und den Zucker und rühren Sie die Mehl-Zuckermischung mit 1/3 der Vanillemilch glatt. Fügen Sie dann die restliche Vanillemilch hinzu und lassen sie den Teig etwas abkühlen. Verquirlen Sie das Ei mit dem Eigelb und geben Sie es zu dem Teig hinzu. Fügen Sie einen Schuß Rum hinzu und lassen Sie den flüssigen Teig über Nacht ruhen.
  2. Heizen Sie das Backrohr auf 180°C (nicht Umluft) vor. Streichen Sie die Canelés Förmchen dünn mit flüssiger Butter aus. Füllen Sie nun den Teig bis 1 cm unter den Rand in die Förmchen ein. Lassen Sie die Canelés 70-80 Minuten backen. Nehmen Sie die Canelés aus dem Ofen, lassen Sie sie kurz abkühlen und stürzen Sie die Canelés aus der Form.

Tipp

Canelés werden in Bordeaux kalt gegessen und sind für Ihr knuspriges Äußeres und ihre puddingartige Fülle bekannt.

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14 Kommentare „Canelés Bordelais“

  1. kassandra306
    kassandra306 — 29.5.2015 um 19:51 Uhr

    sehr interessant.... hätte gerne eine Kostprobe ;-)

  2. Wuppie
    Wuppie — 31.12.2023 um 13:45 Uhr

    Das Rezept klingt gut- nur wenn man das Foto ansieht, glaubt man, dass im Teig noch Kakao oder Schokolade wäre

  3. feinspitz57
    feinspitz57 — 20.10.2015 um 10:16 Uhr

    Super

  4. GFB
    GFB — 19.10.2015 um 11:19 Uhr

    Bestimmt sehr gut.

  5. bernhard1962
    bernhard1962 — 6.10.2015 um 09:06 Uhr

    Lecker

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