Butter Grundrezept

Zubereitung

Für die Butter das Schlagobers in eine große Schüssel, oder ein Butterfass füllen.

Ungefähr 10 Minuten lang rühren. In dieser Zeit trennt sich die Flüssigkeit von den Fetten, welche sich leicht gelb färben. Je nach Konsistenz noch einmal 10 Minuten weiterrühren , dann die Butter mit sauberen, kalt abgespülten Händen aus der Schüssel nehmen und fest ausdrücken.

Eine Schüssel mit eiskaltem Wasser füllen und die Butter im Wasser solange ausdrücken, bis keine milchige Flüssigkeit mehr austritt. Je besser die Butter gewaschen wird, desto länger ist sie haltbar.

Zum Schluss die Butter in eine Form pressen und im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp

Im Kühlschrank ist die Butter ungefähr eine Woche und im Tiefkühlfach ein Monat haltbar.

Selbstgemachte Butter lässt sich mit den verschiedensten Zutaten aromatisieren.

Aus 500ml Schlagobers entstehen ungefähr 170g Butter und 250ml Buttermilch.

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Kommentare19

Butter Grundrezept

    • APoisinger/ichkoche.at
      APoisinger/ichkoche.at kommentierte am 12.01.2018 um 10:13 Uhr

      Lieber KLM57! Ja, Butter ist gesalzen länger haltbar. Gekühlt werden muss sie natürlich trotzdem. Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion.

      Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 20.10.2015 um 08:27 Uhr

      Liebe hertak, wenn Sie die Butter innerhalb von 2 Tagen verbrauchen, ist es nicht notwendig die Butter auszuwaschen, aber je besser sie ausgewaschen wird, desto länger ist sie haltbar. Wenn Sie die Butter zuerst gut mit den Händen, in einem Sieb, oder mithilfe eines frischen Geschirrtuchs ausdrücken, landen die wertvollen Inhaltsstoffe in der Buttermilch und werden so nicht verschwendet. Mit den besten Grüßen aus der Redaktion

      Antworten
  1. Uttenhofen
    Uttenhofen kommentierte am 21.09.2015 um 15:19 Uhr

    Geht auch im Mixaufsatz der Küchenmaschine, Jamie Oliver macht das, wenn er aromatische Butter braucht...

    Antworten
  2. solo
    solo kommentierte am 06.07.2018 um 20:00 Uhr

    Diese Butter schmeckt wirklich besser als fertig gekaufte, obwohl es schon viel Arbeit ist. Die Buttermilch kann man auch toll verwerten.

    Antworten
  3. AngCäc
    AngCäc kommentierte am 12.01.2018 um 14:18 Uhr

    Das ist auf jedenfall eine gute Idee, wenn man den Schlagobers aus versehen überschlagen hat. Sonst halte ich es nicht für besonders sinnvoll, da ja der Schlagobers ebenso ein industriell hergestelltes Produkt ist, esseinden, man hat durch eine eigene Landwirtschaft einen solchen Rahm Überschuss.

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