Brennsuppe'n mit Graukas

Zutaten

Portionen: 4

  •   4 EL Mehl
  •   4 EL Schmalz
  •   1 l Fleischsuppe (oder Gemüsesuppe bzw. Wasser)
  •   Salz
  •   Kümmel
  •   Majoran
  •   4 Schnitte(n) Brot
  •   Fett (zum Anrösten)
  •   100 g Graukäse

Zubereitung

  1. Für die Brennsuppe'n mit Graukas aus Mehl und Schmalz eine möglichst dunkle Einbrenn zubereiten, mit Suppe oder Wasser aufgießen, mit Salz, Kümmel und Majoran abschmecken und die Brennsuppe eine halbe Stunde langsam dahinköcheln lassen.
  2. Inzwischen die Brotscheiben in wenig Fett anrösten und auf vorgewärmte Suppenteller verteilen. Heiße Brennsuppe darüber gießen und Graukäsewürfel hineinbröckeln.

Tipp

Dieses sehr karge Almgericht wurde ursprünglich ganz ohne Fett, nur mit erhitztem Mehl zubereitet. Heute lässt sich die Brennsuppe aber auf unterschiedlichste Art und Weise, z. B. mit Kartoffeln, Bohnen, Nudeln, Weißbrotcroûtons, Gemüse, Reibkäse, Rahm oder Schlagobers, beliebig verfeinern.

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3 Kommentare „Brennsuppe'n mit Graukas“

  1. Gigi Fleisch
    Gigi Fleisch — 16.5.2021 um 15:32 Uhr

    Ich gebe noch Lorbeerblatt dazu und serviere sie mit Pellkartoffeln. Dazu passt ein Greyer oder auch Bergkäse. Ich liebe sie!

  2. feinspitz57
    feinspitz57 — 13.10.2015 um 11:09 Uhr

    schmeckt

  3. gackerl
    gackerl — 2.1.2015 um 13:38 Uhr

    lecker

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