Böhmischer Schwarzbierkarpfen

Zutaten

Portionen: 4

Für die Sauce:

  •   125 ml Bier (dunkel)
  •   80 g Lebkuchenbrösel
  •   60 g Mandeln (stiftelig geschnitten)
  •   1 EL Nüsse (gehackt)
  •   1 EL Dörrzwetschken (gehackt)
  •   1 TL Rosinen (in etwas Bier eingeweicht)
  •   2 EL Honig
  •   Fischsud
  •   2 EL Butterschmalz
  •   Powidl (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Für Böhmischer Schwarzbierkarpfen in einem großen Topf etwa 750 ml Wasser mit Essig, einer kräftigen Prise Salz, Pfefferkörnern, Lorbeerblatt und grob gehackter Zwiebel zum Kochen bringen. Etwa 5 Minuten lang kräftig aufkochen lassen und dann bei reduzierter Hitze die Karpfenfilets einlegen. Filets je nach Größe 8-10 Minuten ziehen lassen, herausnehmen und warm stellen. Sud abseihen und aufbewahren.
  2. Für die Sauce Schmalz in einer Pfanne erhitzen, Lebkuchenbrösel auf kleiner Flamme anrösten, Mandeln, Nüsse, Dörrzwetschken sowie Rosinen hinzufügen und Honig einrühren. Löffelweise etwas Fischsud zugießen, bis die Sauce schön mollig ist. Bier dazugießen und alles nochmals einkochen lassen, bis die Sauce richtig sämig ist. Powidl nach Geschmack einrühren. Schwarzbierkarpfen zurück in die Sauce legen, einmal wenden und noch kurz auf kleiner Flamme erwärmen.

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4 Kommentare „Böhmischer Schwarzbierkarpfen“

  1. gackerl
    gackerl — 2.12.2014 um 19:53 Uhr

    lecker

  2. Maikaefer07
    Maikaefer07 — 20.11.2014 um 15:22 Uhr

    Yummy

  3. Gast — 12.8.2014 um 01:48 Uhr

    lecker

  4. MJP
    MJP — 13.3.2014 um 10:21 Uhr

    Sehr gut!

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