Die Birnen abschälen, halbieren und die Kerngehäuse herauslösen.
Den Zucker mit etws Wasser machen, bis dieser gelöst ist.
Daraufhin die Birnen in das Zuckerwasser Form und diese bei geringer Temperatur gardünsten. Sobald die Birne weich sind, den Kochtopf von dem Küchenherd nehmen und die Früchte im Sirup auskühlen.
Die abgekühlten Birnen aus dem Sirup nehmen und abrinnen.
Dann die Johannisbeermarmelade über gemäßigter Temperatur erwärmen und durch ein Sieb aufstreichen. Das Stärkemehl mit ein wenig Wasser zerrinnen lassen und zur Marmelade Form. Aufkochen und dann auskühlen. Unter die erkaltete Marmelade den Kirsch-Likör rühren.
Die zuvor im warmen Wasser eingeweichten kandierten Kirschen abrinnen und zur Johannisbeersauce Form.
Jeweils 1/4 der fertigen Johannisbeersauce auf jeweils einen Dessertteller Form.
Die erkaltete, gekochte Birnenhälfte darauflegen. Das Schlagobers steif aufschlagen und die Birnen mit einer Haube Schlagobers verzieren. Die fertige "Birne im Garten" kurz vor dem Servieren noch mit Schokoladen-Dekor-Blätter garnieren und mit Löffel und Gabel auf den Tisch bringen.