Kaspressknödel auf Lauch-Tomaten-Gemüse mit brauner Butter

Original Rezept vom Münchner Stubn Festzelt, Münchner Oktoberfest

 

Dieses und viele weitere Rezepte findest du auch im Kochbuch „Oktoberfest" von Franz Kotteder. Zum Kochbuch

Zutaten

Zubereitung

  1. Ein Drittel des Bergkäses in kleine Würfel schneiden, den Rest reiben. Zwiebelwürfel in Butter anschwitzen, bis sie goldgelb sind. Gehackte Petersilie dazugeben und vom Herd nehmen.
  2. Die Milch erwärmen, bis sie fast kocht.
  3. In einer großen Schüssel die Knödelbrotwürfel, geriebenen Käse, Käsewürfel, Quark, die Hälfte der Gewürze und die angeschwitzten Zwiebeln gut vermischen. Die heiße Milch einarbeiten, bis eine homogene Masse entsteht. Dann die Eier verquirlen und ebenfalls untermengen. Die Masse für 5 Minuten ruhen lassen.
  4. Mit feuchten Händen Knödel formen (8 Stück) und leicht platt drücken. Die Knödel in einer Pfanne in Butter von beiden Seiten goldbraun anbraten und im vorgeheizten Ofen bei 140° C für ca. 15 Minuten garen.
  5. Für das Gemüse die Cherrytomaten waschen und halbieren. In einem Topf die Butter erhitzen und die Lauchstreifen darin anschwitzen, bis sie weich sind und die Butter leicht nussig duftet. Kurz vor dem Servieren die halbierten Cherrytomaten hinzufügen und mit den restlichen Gewürzen abschmecken.
  6. Das Lauch-Tomaten-Gemüse auf 4 tiefen Teller verteilen, darauf je 2 gebratene Kaspressknödel anrichten und mit Schnittlauchröllchen garnieren. Guten Appetit!

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