Beeren-Topfen-Biskuittorte

Zutaten

Portionen: 12

Für den Biskuit:

  •   4 Eier
  •   120 g Rohrzucker
  •   4 EL Wasser (lauwarm)
  •   80 g Mehl
  •   1 TL Backpulver
  •   40 g Mandeln (gemahlen)

Für die Füllung:

  •   1 kg Topfen (fest)
  •   2 EL Marmelade (hell; z.B. Pfirsich-Maracuja)
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 kg Beeren (gemischt; z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren)
  •   2 TL Limettensaft
  •   Minze (zum Garnieren)

Für die Baiserhaube:

  •   2 Eiklar
  •   55 g Staubzucker

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen oder fetten.
  2. Für das Biskuit Eidotter, Zucker und Wasser schaumig schlagen.
  3. Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen.
  4. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Eischnee vorsichtig unterziehen. In die Form streichen, 30 Minuten backen und auskühlen lassen. Mit einem Faden in zwei Böden teilen.
  5. Für das Baiser das Backrohr auf 120 °C zurückdrehen. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
  6. Eiklar sehr steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen. Den Schnee in die Form streichen oder mit einem Spritzsack in Gupferl dicht aneinander aufspritzen.
  7. Für ungefähr 45 Minuten backen bis eine leichte Bräunung erkennbar ist. Zur Videoanleitung
  8. 250 g Topfen mit der Marmelade verrühren.
  9. Beeren waschen. Einige zur Dekoration beiseite legen.
  10. Die Beeren mit Vanillezucker und Limettensaft unter den restlichen Topfen rühren. Auf dem ersten Boden verteilen, zweiten Boden auflegen.
  11. Topfen-Marmeladecreme dünn aufstreichen. Baiser daraufsetzen. Die restlichen Beeren darauf verteilen. Mit Minze garnieren.

Tipp

Sie können diese Torte natürlich auch mit anderem Obst nach Saison machen.

Das Baiser kann auch weggelassen werden, wenn Ihnen das zu viel Aufwand ist.

Baiser und Topfen in einer Torte?

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