Bananenkuchen mit Salzkaramell im Glas

Zutaten

Portionen: 4

  • 55 g Butter (zimmerwarm)
  • 140 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (groß)
  • 180 g Mehl (glatt)
  • 1/2 TL Natron
  • 2 Bananen (reif)
  • 125 ml Milch
  • Butter (zum Fetten)

Für das Salzkaramell:

  • 7 EL Zucker
  • 150 ml Kokosmilch
  • Meersalz
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Zubereitung

  1. Für das Salzkaramell Zucker in einer Pfanne schmelzen und relativ dunkel karamellisieren. Mit der Kokosmilch ablöschen und zu einem Sirup einkochen. Mit Meersalz abschmecken.
  2. Für den Kuchen Butter mit Zucker und Salz sehr schaumig rühren. Eier nacheinander einrühren. Mehl mit Natron vermischen und unter die Masse mengen.
  3. Bananen schälen, in Stücke schneiden und mit der Milch mit einem Stabmixer fein pürieren. Bananenpüree unter die Masse mischen.
  4. Rexgläser mit Butter gut ausfetten, den Teig bis zur Hälfte einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C für 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  5. Salzkaramell über die überkühlten Kuchen gießen und servieren.

Tipp

Die Mengenangabe in diesem Rezept reicht für ca. 4-6 Gläser.

Probieren Sie als Topping für diesen Kuchen süße oder salzige Popcorn.

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Kommentare26

Bananenkuchen mit Salzkaramell im Glas

  1. belladonnalena
    belladonnalena kommentierte am 16.09.2017 um 14:11 Uhr

    langsam in einer beschichteten Pfanne erhitzen und nicht zu früh umrühren.

    Antworten
  2. l.isa.s
    l.isa.s kommentierte am 15.09.2017 um 15:05 Uhr

    nicht zu stark erhitzen, sonst wird es bitter

    Antworten
  3. 200x
    200x kommentierte am 10.11.2019 um 11:26 Uhr

    eine große teflonbeschichtete pfanne verwenden; wenig hitze; konstant rühren; und nicht verzweifeln, wenn es beim ersten mal nicht klappt!

    Antworten
  4. ritag
    ritag kommentierte am 14.03.2019 um 04:10 Uhr

    nicht zu dunkel karamellisieren denn dann wirds bitter

    Antworten
  5. hoebi82
    hoebi82 kommentierte am 27.02.2019 um 10:46 Uhr

    Ständig rühren

    Antworten
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