F - Backlexikon von A - Z mit vielen Tipps & Tricks

Von "Abtrieb" bis "Zirtonat". Was ist Krokant und wozu braucht man Stärkesirup? Alles, was man zum Thema Backen wissen muss, übersichtlich geordnet von A-Z.

Fettglasurmassen

sind in verschiedenen Geschmacks- und Farbrichtungen erhältlich. Sie müssen nicht temperiert werden, weisen aber auch nicht den feinen Geschmack und den zarten Schmelz der Kuvertüre auf. Sie sind im Fachhandel erhältlich. Besonders fein wird die Glasur, wenn ihr zur Hälfte Tunkmasse beigemischt wird. Achten Sie beim Schmelzen von Schokolade, Kuvertüre sowie Glasuren darauf, dass sie nicht zu sehr erhitzt werden.

Fondant

ist eine Zuckerglasur, deren Herstellung sehr aufwändig ist und gute Kenntnisse im Zuckerkochen voraussetzt. Im Fachhandel oder beim Konditor können Sie Fondant kaufen und beliebig einfärben. Beim Einkauf achten Sie bitte darauf, dass die Oberfläche weich und keinesfalls angetrocknet ist. Fondant immer mit etwas Flüssigkeit über einem Wasserbad nur mäßig (lippenwarm) erwärmen.

Fruchtsirup

wird durch Erhitzen und Einkochen verschiedener Fruchtsäfte hergestellt. Er ist dickflüssig und eignet sich zum Aromatisieren und Abschmecken von Cremen, Massen und Teigen.