Apfel-Käse-Streusel-Kuchen

Zutaten

Portionen: 1

Für die Streusel:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Pkg. Zitronenzucker
  • 125 g Butter

Für den Belag:

  • 1 Glas Apfelmus (ca. 400g)
  • 150 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Pkg. Zitronenzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Stk. Eier
  • 500 g Magertopfen
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 1 EL Puderzucker
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Zubereitung

  1. Für den Apfel-Käse-Streusel-Kuchen das Mehl, der Zucker, der Zitronenzucker gut vermischen, und dann die geschmolzene Butter darüber geben. Alles zu Streuseln verarbeiten (geht gut mit dem Knethaken). Dann die Streusel mit etwas Mehl bestreuen.
  2. Eine Springform 26 oder 28 cm) befetten und 2/3 der Streusel fest auf den Boden andrücken. Darüber das Apfelmus schön glattstreichen.
  3. Für den Belag die weiche Butter schaumig rühren, Zucker, Zitronenzucker und -saft dazugeben und gut verrühren. Dann die Eier zufügen und alles schön cremig schlagen. Topfen und Puddingpulver unterrühren und diese Masse auf dem Apfelmus verteilen. Die restlichen Streusel am Rand und evtl. in der Mitte verteilen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf unterster Schiene ca. 50 Minuten backen (Beobachten!). Etwas auskühlen lassen, aus der Form lösen, mit Puderzucker bestreuen und den Apfel-Käse-Streusel-Kuchen servieren.

Tipp

Der Apfel-Käse-Streusel-Kuchen hält gekühlt einige Tage, sollte aber mit Frischhaltefolie vor dem Austrocknen geschützt werden.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare9

Apfel-Käse-Streusel-Kuchen

  1. Huma
    Huma kommentierte am 15.07.2020 um 07:32 Uhr

    Sehr gut und einfach in der Zubereitung. Gut gekühlt schmeckt der Kuchen am besten.

    Antworten
  2. brigitteb
    brigitteb kommentierte am 20.01.2017 um 20:33 Uhr

    Ein wunderbares , gelingsicheres Rezept ! Ich backe diesen Kuchen gerne als Torte . Kann euch nur das nachbacken empfehlen !

    Antworten
  3. elisabetherhart
    elisabetherhart kommentierte am 08.10.2015 um 15:55 Uhr

    gut

    Antworten
  4. Camino
    Camino kommentierte am 18.09.2015 um 13:31 Uhr

    Werde ich demnächst ausprobieren, denn mit Topfen ist mir neu!

    Antworten
  5. KarinD
    KarinD kommentierte am 18.09.2015 um 13:02 Uhr

    Ist sehr gut geworden und ist gut angekommen bei meinen Gästen.Danke für's REZEPT !

    Antworten
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